注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

移动搜索:市场很大,破局很难!  

2013-12-26 08:34:29|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:与一位号称移动搜索领域的专家进行交流,发生了一些争议。这位专家认为,百度在移动搜索领域的地位已经奠定,而且会沿袭PC端的搜索格局。在笔者看来,移动搜索市场看起来很大,但如何做移动搜索,至今并没有一个清晰商业的雏形。一句话,移动搜索市场很大,但破局很难。

  
在移动互联网这个被堪称为又一座金矿的产业中,移动搜索可谓是兵家必争之地。360、百度和腾讯都深知移动搜索的重要性,并做了相应的布局。残酷的现状就是,三家互联网巨头(可能把360称为巨头不合适)并未找到打开移动搜索大门的钥匙。此外,搜狗和沉默已久的中搜也将移动搜索作为重要战略。
 


  如果用一句话形容移动搜索的现状,那就是:市场很大,破局很难!

  大市场下的多元化需求

  
移动搜索市场很大,究竟有多大,很难找到一个准确的数字进行量化。尤其是移动搜索经历了
3年的市场酝酿后,至今并没有看到成功的掘金者,这不免让人怀疑移动搜索市场很大言论的真实性。

  CNNIC
32次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2013630日,中国手机网民已达4.64亿;其中手机搜索网民数达3.24亿,使用率为69.9%,是仅次于即时通信的第二大手机应用。

  CNNIC
的报告,将移动搜索的巨大前景用数字量化出来。与此同时,CNNIC发布的《2013年中国网民搜索行为报告》中,将移动搜索多元化的需求进行了一个全面的展示,并着重指出一点,移动搜索更多的是针对PC站信息的获取。归根结底,多元化、复杂性的需求,是移动搜索破局难的诱因所在。

  具体来说,移动搜索本身就是一个碎片化应用,当网民发现感兴趣的信息时,下载
APP应用时,查看新闻热点时,都会使用移动搜索。需要额外说明的一点就是,在苹果的iOS平台下,移动搜索似乎没有了用武之地。苹果系统的高度封闭,以及所有应用均以APP呈现的模式,注定移动搜索要么以“百度”这样的客户端存在,要么以APP Store内置的搜索来存在。单纯的信息搜索,更多的通过UC浏览器这样的APP来实现。

  虽说微软的
Windows8系统市场份额很小,内置的必应搜索似乎可以忽略不计。但我们必须清楚的看到,手机系统的多平台性,以及手机系统生态的截然不同,让移动搜索这个庞大的市场变得复杂化和多元化。要想破局,必须找到一个突破点。

  移动搜索的多个破局之道

  
对于移动搜索的做法,
360、百度和腾讯各有各的做法。360依旧是通过安全卫士和手机助手这些客户端来聚集流量;鉴于百度在移动互联网的弱势,目前仍是传统的CPC商业模式,即由PC端向手机端导流;腾讯与360的做法相似,通过客户端向移动搜索导用户,导流量。

  腾讯移动搜索战略受挫,微信如日中天,小马哥暂时放弃了移动搜索,将重心转移到了微信上。也就是说,未来几年里移动搜索的竞争,将是
360和百度的对决。尽管百度不愿意承认在移动互联网处于弱势的尴尬,但收购91,加速布局手机卫士等一系列战略,都是百度在移动互联网领域落后的铁证。

  对于移动搜索,百度的优势并不明显。为此,百度正试图抄近道,来巩固自己在移动搜索市场的位置。在刚刚结束的高端站长沙龙“百度之夜”活动中,百度针对移动搜索的一系列政策出台,并向高端网站抛出了橄榄枝。据参会的站长透露,百度自
12月中旬开始在移动搜索中打压PC站,并逐步淘汰“不具备唯一价值”的PC页,鼓励站长建设移动化资源,以优化移动用户搜索体验。

  同时,百度还针对站长推出了移动站优化方案。没有移动站点的站长,可以通过开发者百度中心提供的工具建立移动站,或借助百度转码服务。转化为
mobile化的页面。对于拥有移动站点的站长,百度会优先抓取。

  显而易见,此举是百度在拉拢站长向手机端转移,将庞大的
PC端流量资源,迅速的平移到手机端。鉴于百度在PC端搜索市场的领先地位,这一举措无疑会让百度迅速拿下移动搜索很大的市场份额,达到先入为主的领先布局。

  当然了,百度这一政策也是有一定弊端的。从模式上来讲,百度的做法属于
CPC模式,即将PC端商业模式平移到手机端。在移动搜索领域,CPC模式的缺点就是,广告展示位太少,盈利难以与PC端相比。

  其实,
CPC模式不仅仅是百度移动搜索的弊端,也是整个移动互联网的弊端。在笔者看来,百度此举不是为了盈利,而是为了占位。在移动搜索领域,百度最大的对手是360。在360手机卫士已经占据半壁江山后,百度才收购91加速移动互联网领域的布局。

  眼下
360手机客户端在移动搜索领域的效果还未爆发,再不抄近道占位,百度在移动搜索领域有可能会被360超越。基于此,百度才会牺牲利润来占位。至于百度拉拢站长推移动站的效果如何,相信答案很快就会揭晓。

  移动搜索大战或将爆发

  
客观地说,百度抄近道布局移动搜索的做法,从另外一个侧面也反应出百度对移动搜索志在必得的决心。有意思的是,就在百度移动搜索政策出台之前,
360的架构进行了调整,这或许是移动搜索大战的前奏。

  架构调整后,
360演变成清晰的无线安全业务线和PC安全业务线两大业务线,360董事长周鸿祎亲自管理无线安全业务线。值得注意的一点是,360无线安全业务线下设手机卫士事业部、手机助手事业部、手机核心安全事业部、无线安全研究院、通讯安全产品部、手机桌面产品部。

  从产品上来看,
360未来的移动搜索战略,仍旧通过端来实现。从浏览器到手机桌面,再到手机安全和手机通讯,360的手机客户端几乎囊括了各个领域。另据资深人士爆料,360未来还会涉足更多的领域,来完成布局。至此,360的移动搜索战略已经清晰的呈现在我们面前,通过产品渗透用户,然后将搜索植入各个产品。

  360
在移动互联网的布局接近尾声,雷电搜索也在7月份上线。当时,雷电搜索被定义为卡位的角色。眼下,百度在移动搜索领域步步紧逼,360还会坐以待毙么?如果笔者所料不错,360未来的重点将会整合各个手机端,提升雷电搜索的精度、深度和广度。这样的做法,符合360PC端的战略。考虑到移动搜索还没有成熟的商业模式,360要想通过移动搜索变现尚需时日。

  在百度通过移动策略完成了占位后,
360的移动搜索战略也会加速前行,因为在移动搜索百度正步步紧逼。收购91,可以说是百度真正发力移动搜索的第一步,因为APP分发也是移动搜索的一个重要入口。而推出百度手机卫士,可以说是百度要全面发力。在这样一个紧张的气氛下,移动搜索大战随时都会爆发。

  在PC端搜索增长乏力,格局已定的市场环境之下,移动搜索的竞争会空前激烈。百度在移动搜索领域为站长们推出了一系列的政策,意图非常明显,将PC端宏大的资源导入移动搜索领域,以此在移动搜索领域占位。与此同时,百度还在布局移动端,用多条腿走路。相比之下,360
仅在移动端的布局似乎又让百度占尽先机。不过,百度与其地位不相称的执行力,让移动搜索的竞争存在诸多变数。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb  

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017