注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

物流不仅仅是京东的护城河  

2013-12-24 07:46:08|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物流不仅仅是京东的护城河 - IT新丝语 - 贾敬华
 
圣诞临近,电商们的促销已然拉开了序幕。与以往不同的是,低价已经被电商们抛弃,更个性、更贴心的促销竞相登场。天猫依旧是老套的送红包,京东推出的“双诞风暴”则别出心裁,由配送员穿上圣诞老人服饰给用户送货,甚至京东高管——高级副总裁徐雷也亲自上阵,玩起cosplay为业界大佬送货,并送上圣诞大礼。

联想到此前双11促销时的策略,我们会发现京东在修养生息后将战略重点转向精细化运营,电商竞争格局也有了很大的变化。大浪淘沙过后,B2C领域仅有京东、天猫等为数不多的成功者。在业内人士眼中,京东和天猫可谓是个性鲜明的两家企业,天猫的优势是平台,京东的护城河是物流。可是,纵观2013年京东和天猫的促销大战就会发现,物流不仅仅是京东的护城河那么简单。

从战略意义上来看,物流对于京东的重要性不言而喻。正因于此,京东在物流方面的投资从不吝啬。近日,京东宣布将投资30亿在郑州建中原运营中心,可实现郑州市区下单100分钟内送达。与此同时,天猫也在全国各地搭建菜鸟物流网络。

如果说物流仅仅是京东的护城河,那么天猫大可不必去耗资千亿打造菜鸟网络,因为第三方物流完全可以满足天猫的运营需要。在经历了价格战后,B2C电商的竞争,正从激烈的价格战转向用户体验战。事实证明,天猫爆仓的弊病在影响用户体验的同时,对天猫这个品牌也形成了一定程度的伤害。

在刚刚结束的双11促销中,价格战并未成为主题,物流体验成为了一大亮点。在双11促销还未开始前,京东在北京和上海两个大城市启动了声势浩大的宣传活动,并喊出了“快才痛快”的口号,直击天猫双11物流爆仓的痛处。

对于消费者而言,选择网购已经不再单纯看价格,更多的是看重服务。举一个简单的例子,在北京、上海和广州这样的城市,很多上班族选择网购,就是看中了网购平台的物流服务。上午在京东下单,商品下午就可以送到家里,如此便捷的物流服务,成为上班族选择网购的重要因素。

显而易见,对于京东而言,物流不仅仅是防范对手的护城河,而正成为一种核心竞争力。目前,京东在全国各地拥有7大物流中心、超过1400个配送站、近300个自提点,覆盖全国近1300个行政区县。如此庞大的物流体系不仅可以为用户提供更快的物流服务,还能大大提升用户在京东的购物体验。

此次京东推出的“双诞风暴”活动,最终目的也是为了提升用户体验。圣诞期间(12月21日—25日),用户在京东下单购买由京东配送的商品,就有机会获得京东随机安排的穿着圣诞老人服装的快递员派送。此外,“圣诞老人”还会随单向用户赠送抽奖卡一张,内有兑换码,用户登录京东账号,输入兑换码即可获得一次抽奖机会,在抽奖页面转动大转盘赢取圣诞礼品。

不难看出,京东正试图把物流打造成核心竞争力,配送员不仅仅承担送货这一角色,还承担着与用户沟通、互动的重要角色。通过配送员这一角色,京东把快速的物流配送、贴心的服务理念传递给每位用户。

从不断提升物流配送速度,到配送员与用户亲密接触,再到配送员参与促销活动,京东在物流方面的努力,都是为了改善用户购物体验,并将服务打造成为京东的核心竞争力。随着京东物流的逐渐完善,京东物流这张服务牌的核心竞争力也更强。届时,物流将不仅仅是京东的护城河,还是京东与众不同的核心竞争力。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017