注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

徘徊在悬崖边上的58同城  

2013-12-18 07:34:20|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,成都蚂蚁搬家济南分公司把58同城济南分公司告上法庭,原因是不满58同城发布虚假蚂蚁搬家的信息。尽管这一诉讼目前仍未宣判,但58同城虚假诈骗信息泛滥的矛盾已然爆发。

  此前58同城首个财报未达预期,其股价一路下跌至30美元左右的区间,投资界的质疑声已经纷至沓来。眼下蚂蚁搬家的起诉,再次证明58同城IPO后并没有摆脱商业模式存在的巨大危机。

  由财报看58同城的隐忧

  今年Q3季度财报显示,58同城实现总营收4160万美元,同比增长77.6%,毛利率达94.5%,净利润为850万美元,去年同期则亏损630万美元。套用58同城官方的说辞,这是公司自二季度盈利以来,连续第二个季度实现盈利。

  在营收组成方面,2420万美元来自会员费收入、1710万美元来自在线推广服务营收、30万美元为其他服务营收。仅从这些数据上来看,这可以说是非常漂亮的一份财报,因为2012全年58同城的营收不过8712万美元。

  既便数据非常漂亮,花旗集团对58同城股票的初始评级定为买进,但股价还是硬生生的跌了10%。显然,资本并不看好58同城的财报。

  看一下58同城2011年和2012年的财报就会发现,58同城能够实现盈利,是压缩营销成本的结果。招股书显示,58同城2010年以来的三年总营业费用分别为2220万美元、1186万美元、1079万美元。广告支出分别为823万美元、6851万美元、2506万美元,占营收比重分别为76.9%、164.9%、28.8%。不难看出,58同城的盈利,是大幅压缩广告投放和经营成本的结果。

  其实,资本对58同城的质疑,不仅仅是招股书上的盈利,更多的是对58同城增长乏力的判断。58同城月独立1.3亿,活跃商户400万。CNNIC公布的最新数据显示,国内网民5.91亿,这意味着5个网民中就有1个会在一个月内至少登录一次58同城。按照业内的算法,58同城用户红利已经枯竭,用户规模增长也达到了极限。

  在用户增长达到极限的情况下,活跃商户增长势必受到影响。在58同城的营收中,商户贡献的会员收入占到一半以上。显然,资本对58同城未来收入增长并没有充足的信心,这同时意味着58同城商业模式存在的危机。


  58同城的又一个艰难选择

  追根溯源,资本对58同城的质疑,还是因为现有商业模式存在的弊端。

  58同城的商业模式由三部分组成,一是会员认证服务;二是以信息置顶、竞价排名为代表的增值服务;三是广告,目前按点击收费。58同城CEO姚劲波透露,现在会员收入占总收入约50%,增值收费约30%,其余的是广告收入。另据58同城高级副总裁陈小华透露的数字,现在58同城在全国有十几万付费会员。

  从理论上来讲,58同城现有的商业模式是成立的。然而在实际运营中,58同城商业模式犯了一个致命的错误:忽视了用户体验。由于一味追求付费商户数量,对付费商户资格疏于管理,导致大量虚假诈骗信息泛滥,严重影响了用户体验。

  房产是58同城的优势业务,很多二手房中介是58同城的付费会员。在粗放的管理模式下,3套房源可能出现10次甚至更多,而发布此消息的商户多达10几家,真正看房时却发现房源只有1家。类似的情况不止在58同城的一个分站出现,并已经成为通病。

  在招聘领域,一些保险公司伪装成其他公司在58同城发布招聘信息,引发了用户的强烈不满。正因于此,58同城在用户心目成为一个低端、混乱的分类信息网站。未来,如果58同城任由虚假诈骗信息泛滥的发展,会员认证、增值服务这些商业模式必将坍塌。试想,用户逃离了,商户发布了信息无人问津,商户自然不会再乐意付费。

  显而易见,58同城面临一个艰难的选择,要用户体验,还是要效益。其实,58同城还有另外一个选择,通过优化信息流,为商户和用户提供更便捷的信息通道。遗憾的是,在今年Q3季度财报发布后,58同城CEO姚劲波喊出向移动互联领域进军的口号,提升用户体验被搁置一旁。

  究竟如何改善用户体验,提高流量转化率,58同城和姚劲波面临又一个艰难的选择。在此前几年的发展过程中,58同城经历了多个选择。不同的是,这次选择是在IPO成功之后,在资本的众目睽睽之下,压力可想而知,进军移动互联网无疑能讲一个好故事。

  移动领域没有58同城的位置

  的确,4G牌照发放让移动互联网领域成为一个新的增长点,58同城将战略重心向移动客户端倾斜是情理之中。只是,在垂直厂商先入为主的格局下,移动领域恐怖没有58同城的位置了。

  58同城在分类信息领域有两大优势业务,一是二手房,二是招聘。在房产分类信息领域,垂直房产搜房和安居客的优势地位已经相当大。在移动客户端,安居客整合了二手房、新房等资源,并借助LBS帮助用户寻找最近的房源。此外,安居客的APP还引入了评价系统,对二手房经纪人给出评价,以杜绝虚假信息和假中介。搜房,同样拥有功能全面的APP。试想,在搜房和安居客的激烈竞争中,58同城的杀手锏又是什么?

  不容忽视的一点就是,安居客和搜房已经涉足房产领域多年,拥有丰富的经验和客户,这是58同城所不具备的。加之搜房和安居客在2年前开始布局移动客户端,58同城要想超越,难度可想而知。

  再看招聘这一领域,58同城仍旧面临前程无忧、智联招聘这样强势的竞争对手。虽说58同城招聘的潜在用户群是基层用户,而前程无忧这样的垂直招聘网站的用户群是中、高端用户。可我们不要忽略一点,移动客户端的客户群体本身就是中、高端用户,低端用户很少。所以,58同城招聘在移动客户端的生存空间很小。

  无论是房产,还是招聘,58同城在移动领域的优势并不明显。不仅要面临垂直领域的强势对手,还要面临经验匮乏的尴尬现状。客观地讲,移动互联网前景一片大好,但分类信息的前景并不那么美好。未来2-3年里,移动领域恐怕没有58同城的位置,进军移动端对58同城而言并不是一个明智的选择,更不是一个突围的方向。

  虽说分类信息行业经历了多年的发展,但清晰的盈利模式还未形成。无论是58同城,还是赶集,都在摸索中前行。58同城的成功,得益于用户的支持。在用户体验矛盾爆发并上升到诉讼层面后,58同城仍旧无视用户体验,那徘徊在悬崖边缘的58同城随时有可能坠崖身亡。而58同城的现状,同样值得赶集网和百姓网这些同行们深思。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017