注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

解读联想2012年Q3财报的三大亮点   

2013-01-31 11:36:36|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联想集团公布的2012-2013财年的第三季度财报显示,Q3营收为93.6亿美元,较去年83.7亿美元同比增长12%;第三季度净利润为2亿美元,较去年1.5亿美元同比增长33%。同时,联想集团宣布联想国内智能手机业务首次盈利,这成为Q3财报的最大亮点。通读联想2012年Q3财报后还会发现,除手机业务盈利这一亮点外,PC逆势增长和PC+业务增长势头强劲,同样是本季财报的亮点。

  联想手机国内首次盈利

  不少人对联想智能手机业务的盈利水平表示质疑,就在上一季度财报电话会议上,还有记者质疑联想手机的盈利水平。对此,联想集团CEO杨元庆表示,该公司在中国的智能手机业务大概还需要两三个季度才能扭亏为盈,部分源于对营销和渠道建设的投入。在刚刚过去的这一季度里,联想智能手机业务在国内首次盈利,打破质疑的同时,展现出智能手机业务的美好前景。

  众所周知,国内智能手机的竞争相当激烈。前有苹果、三星这样的强敌,后有小米和山寨们穷追不舍,联想智能手机可谓是在夹缝中生存。根据美国市场研究公司Gartner的统计,联想2012年第三季度在中国智能手机市场的份额已经从一年前的1.7%骤增至15%,位列第二。市场份额的高速增长,是联想智能手机能够盈利的关键点所在。

  财报中的数据显示,联想在中国区智能手机销量比去年同期增长超过200%。在国际市场,联想智能手机销量增长也十分迅猛。2012年凭借K860、S890等畅销机型,联想成功开拓至2000元左右的国际中高端市场。CES亮相的5.5寸超薄智能手机K900,将是联想智能手机深耕国外市场的利器。眼下,联想手机业务在国内已经盈利,相信不久之后联想手机业务在国际市场也将盈利。

  PC业务持续逆势增长

  
全球PC业务增长疲软是一个残酷的事实,在这样一个环境下,联想PC业务却逆势增长,并连续15个月保持连续增长。Q3财报显示,联想全球PC市场份额再创新高,达到15.9%,单季销量达1410万台。

  在全球知名的PC厂商中,联想保持了最快的增速。截至目前,联想已经在全球37个国家取得双位数的市场份额。在全球7大PC市场中,联想已在其中5个(中国、日本、印度、俄罗斯和德国)成为第一。

  在如此恶劣的市场环境下,联想PC业务还能逆势增长,一是因为联想国际化战略的深入执行,二是联想对全球各地市场的精准理解。在北美大区,700美元以上的Windows 8个人电脑销量中,联想Yoga和Twist的销量占到了30%,而在900美元以上的高端价位市场,联想的份额更是达到了前所未有的45%!另据联想透露,联想全新的新的组织架构并于2012年4月生效,按照地域效益、成本效益及客户效益组建新的业务区域。显而易见,新的架构意在保持联想PC业务的持续增长。

  PC+业务增长势头强劲

  
平板电脑和智能手机的普及,对PC业务造成了强烈的冲击。针对这一市场变化,联想在谋求向PC+业务模式转型。具体来说,PC+业务是以平板电脑、智能手机和智能电视等家庭娱乐设备。

  Q3财报显示,除了智能手机业务继续保持高速发展,平板电脑业务也实现突破,全球销量同比增长77%。PC+业务的强劲增长推动MIDH营收同比增长80%,在集团总营收中的占比已升至11%。

  此外,IDC的数据显示,在全球智能终端设备市场(包括个人电脑、智能手机和平板电脑),联想紧随三星和苹果,位居第三,同比增速达60%,这充分证明不仅在PC市场,联想已经在PC+市场卡好位,发展前景一片广阔。

  在全球PC市场需求疲软的格局下,联想能够保持逆势增长,证明联想全球化战略已经取得了出色的成绩。在Q3财报的三大亮点中,智能手机业务在中国区首次实现盈利,PC+业务的强劲增长势头,意味着联想已经成功转型。







  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微信的鼓励

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   E-mail:entermaster#126.com

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(14386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017