注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

增势不减:联想领军PC业已成定局  

2012-10-11 16:13:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日凌晨,全球知名两大数据中心Gartner和IDC均发布了2012年第三季度全球PC市场数据,但两大数据公司的结果却大相径庭。

  Gartner数据显示,联想已经成为全球第一大厂商。联想在Q3出货1376.7976万台,市场份额为15.7%。2011年Q3的份额仅为13.1%。同比增长9.8%。

  IDC数据显示,惠普在Q3出货1394.6万台,市场份额为15.9%。仍是全球PC第一名,但是同比下滑16.4%。

  不难看出,Gartner和IDC的数据中,联想的排名截然不同。对于这样一结果,很多业内人士称,一场PC市场排名之争又要上演,因为类似的份额之争并不罕见。然而,联想公司官方微博的一条微博,改变了笔者的看法。尽管这条微博只有“有青春,不怕二”六个字,但意味深长。

  言下之意,联想非但不会因为PC市场排名不同的结果而纠结,而且很淡然的看待这一排名。无论是否荣登PC市场第一的宝座,联想都会一如既往奋勇直前。在笔者看来,联想之所以不纠结PC市场排名,还是因为强劲的增长势头注定PC业冠军宝座已经是联想的囊中之物。

  其实,从两大数据公司的报告上来看,联想已经把惠普甩在了后面。

  Gartner数据显示,联想2012年Q3的市场份额仅为13.1%。同比增长9.8%;惠普2012年Q3的市场份额为17.0%,同比下滑16.4%。

  IDC的数据显示,联想2012年Q3市场份额为15.7%,同比增长10.2%;惠普2012年Q3市场份额为15.9%,同比下滑16.4%。

  对比之后就会发现,惠普的PC市场份额在快速下滑,联想市场份额持续增长。值得注意的一点就是,两大数据公司的报告中,除惠普外,戴尔和宏基都出现了10%以上下滑。按照联想目前的增长势头,联想领军PC业已无悬念。

  眼下,联想已经连续12个季度在全球主要PC厂商中保持最快增速,连续14个季度超越整体行业增长,充分证明了联想持续而强劲的增长势头。追根溯源,联想PC业务的强势增长,联想的成功模式仍在发挥作用。

  惠普和戴尔市场份额的高速下滑,是战略摇摆不定的后果。过去的一年多时间里,惠普的PC战略经历了三个轮回。相比之下,联想的战略一直很清晰。在未收购IBM的PC业务前,联想在个人消费市场牢牢站稳了脚跟,并向企业市场发起进攻。收购IBM,一方面是为国际化打下铺垫,更多的是为增强联想PC在企业市场的优势,毕竟IBM的优势在企业市场。

  当然了,联想在PC市场的稳固地位,除清晰的战略支撑外,创新能力同样重要。从一些产品上来看,联想的创新能力逐渐加强。为了应对平板电脑对PC市场的冲击,联想推出IdeaPad Yoga笔记本电脑,用户能够将其键盘折叠,使其转化成为一款平板电脑。

  与此同时,在不断变化的PC市场需求中,联想也在调整自己的战略。为了满足用户对家庭娱乐的需求,联想推出了家庭云等产品,并以家庭娱乐和移动商务办公为代表的市场需求,迈进PC+时代,这是市场高速增长的一个重要条件。

  归根结底,联想今天的强势增长,可以说是长期积累的结果。清晰的战略、卓越的创新能力和坚决的执行力,这是联想成功模式的核心。正因于此,联想才会连续12季度在全球PC同行中保持强势的增长。所以,数据报道中联想的位次已经不重要,重要的是联想领军PC业已是事实。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018