注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

搜狗掀起输入法“智慧”化风暴  

2012-09-28 09:18:41|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
输入法一直承担着将人与电脑互动的重任,而中文输入难的问题确实让用户备感纠结。虽说有五笔和拼音这些中文输入法,但五笔太高端,拼音输入太慢是一个不争的事实。正因于此,中文输入法一直在改进,并融入了更多的“智慧”元素。

  最早融入“智慧”元素的输入法,应该是“智能ABC输入法”。如同名字一样,“智能ABC输入法”不仅提高了输入速度,还具备多层次的记忆功能。严格来说,智能ABC输入法只是智慧型输入法的一个雏形。随后,紫光输入法和智能陈桥输入法问世,这些输入法的智慧元素才逐渐多了起来。

  具体来说,紫光输入法的智慧元素,一是词组输入一次便会自动记忆,而且支持简码输入,支持词库备份。当然了,与搜狗拼音为代表的当前主流输入法相比,紫光输入法的智慧元素似乎太小儿科。

  真正让中文输入法掀起一场革命的,还是搜狗拼音输入法。短短几年时间里,搜狗输入法陆续融入了更多的“智慧”元素,让中文输入不再是累赘,而是一种乐趣。最近发布的搜狗输入法智慧版,将中文输入法技术带入“智慧时代”。

  此前,搜狗输入法已经完成了互联网与输入法的完美结合。借助云端的力量,搜狗输入法词库可以自动更新,并且大大提高了准确率。而搜狗输入法智慧版,又实现了一个质的飞跃。

  据悉,搜狗输入法智慧版包括情景感知、搜狗卷轴、文思泉涌、妙笔生花、拼音纠错等新功能,充分诠释了何为更加“智慧”的、会思考的拼音输入法。

  以搜狗输入法智慧版的“文思泉涌”功能来说,用户在输入古典诗词时,只需在输入上半句后打空格或“逗号”,输入法将自动将下半句显示出来,并给出作者信息,鼠标悬停还将看到诗作名称和所属朝代。另一功能“妙笔生花”,可以为用户的每个简单的词提供更多备选。例如输入‘高兴’,那会给出‘兴高采烈’、‘乐开怀’等等更丰富的选择。
搜狗掀起输入法“智慧”化风暴 - IT新丝语 - 贾敬华
 

  透过具体的功能不难发现,搜狗输入法智慧版更懂用户,并且具备了一定的思考能力。在传统意义上,输入的本质在于汉字拼音的一一对应关系。通过智慧版输入法的“妙笔生花”功能,做到了我们试图打破“思维-输入”间的隔膜,在“想表达”和“能表达”之间建立多重对应关系,现在你只需要输入想表达的情感,妙笔会自动列出能尽兴表达这类情感的同义词、成语、诗词典故等,最大限度地丰富你的才思和灵感。

  再回顾一下搜狗输入法的发展历程就会发现,从最初将互联网与输入法结合,再到与云端的结合,以及智慧版本的推出。每一个版本,都会融入一些“智慧”元素。最初,搜狗输入法可以根据当前流行词汇,调整词序;现在,搜狗输入法可以琢磨用户想表达的意思,并将结果呈现给用户。

  就中文输入法的市场现状而言,搜狗输入法已经成为行业新技术的领头羊,连续五年雄踞行业第一,市场份额高达83.6%,用户超过3亿人。从云输入到智慧输入,搜狗一直走在前列。而搜狗输入法智慧版的推出,又引领中文输入法市场进入“智慧时代”,并使输入法从打字“工具“转变为帮助用户选词行文的写作”服务“。综合中文输入法最近几年的发展来看,搜狗推智慧版输入法,预示着越来越多的“智慧”元素融入输入法将成为一种趋势。

  评论这张
 
阅读(2710)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017