注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

数据的片面解读 背后的"大跃进"隐忧  

2012-09-21 16:00:38|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总有一种力量,叫成长。总有一种心态,叫拧巴。

  移动互联网形势一片大好,虽然赚钱的产品没几个,但行业第一的位置还是要争一争的。腾讯手机浏览器,一直在成长,或许是内部考核的压力;而UCWEB一直在拧巴,则是为了给投资人的答卷,为了上市,拼了!

  UCWEB浏览器与腾讯手机浏览器频频较劲,这是否就是背后的真正原因呢?

  
断章取义和第三方"内测版背书"是否有效

  
一年前,以CNNIC为代表的几大调研机构发表了一次手机浏览器报告,令UCWEB大为恼火。其CEO俞永福甚至亲自站出来,认为报告方与腾讯联手搞猫腻。这一次,同样的9月,CNNIC发布报告,与上一版明显不同的是,在进行数据解读时“结合版手机QQ浏览器”这一数据指标被生生的从原手机QQ浏览器中分流出来,莫非正常调用打开的浏览器,就不是浏览器了?不过这样一来,所谓“独立”浏览器市场份额,UCWEB稳居第一。

  这一次,CEO不吭声了,而是公关部拿着断章取义来的报告内容,忙着找写手,发软稿。

  几家风雨几家愁。专业报告是否靠谱?UCWEB如此在意报告为哪般?

  也许内部人士的详细解读,能让聪明的明眼人一看便知。首先CNNIC此次发布的报告调研中,共产出三个排名:整体使用率,独立版使用率,品牌首选;UC只单针对独立排名和品牌首选进行传播,却对在使用率方面超过六成的手机QQ浏览器视而不见。其次,看来新鲜的艾瑞MUT数据系统,据悉目前还处于内测阶段的数据库扩建中,而UC引用的数据也未经艾瑞确认或允许。 

  其实,分析后的结论很明显,用一句话就能说清楚,即UC市场地位受到腾讯等冲击,但为了上市,必须做出点表面功夫,不惜冒险以第三方“内测版背书”的方式出击。腾讯手机浏览器增长很猛,原因是用户基数强大。所以,在所谓独立版上,UC占优;在用户实际使用中,腾讯浏览器第一。

  
3亿活跃用户的"大跃进式神话"

  
其实,数据都摆在你面前,关键看如何解读。

  尽管很枯燥,还是结合一份稍微靠谱的报告,再次说说数据。

  根据CNNIC第三十次互联网络调查,截至2012年6月,中国手机网民的总规模为3.88亿。其中,手机浏览器用户规模为2.78亿,在手机网民中的渗透率达71.7%。然而,2.78亿的用户规模对各大手机浏览器厂商来说,还是“弱爆了”。因为单UCWEB一家,其董事长俞永福就曾公开表示,其月度活跃用户数量已超过2亿之多。

  欧朋公关总监高伟曾公开质疑,“就算这是全球活跃用户数量,但UC全球用户数为3亿,其中仅4000万为海外用户,按此比例算下来,单一家厂商就直接覆盖了全国所有手机上网用户。”

  欧朋这哥们说的,还仅仅是用户数。而UC老大宣称的,则是活跃用户数。由此可见,UCWEB这是导演了一场数据版的“大跃进式神话”啊。UCWEB竟然有此功力,看来其“数据神功”,非一朝一夕炼成。

  尽管UC一直以来都被谋求上市及收购的绯闻缠身,但却始终没有结果。然而,想要谋求上市或者寻求收购并不能只靠华丽的数据和报告,因为这并不能代表企业的真实实力。更具戏剧性的是,一边做着数据公关游戏的UC,一边轰轰烈烈的搞起了八周年用户微博活动,俞永福内部邮件也被传播,高调宣称的却是产品和技术是企业基因。收购不得,上市不能,无止的营销炒作,昔日浏览器巨头UC在如此严峻的市场竞争中,究竟该何去何从,令人堪忧。


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017