注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从“火车票刷票机”看360的商业逻辑  

2012-09-21 15:31:57|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的“十一”黄金周前所未有的休息八天,激发了大多数人的出游意愿,然而长假尚未开始,火车票购买却再次成为难题。

  铁道部售票网站12306不给力、网民怨声载道,各种“购票秘籍”、“购票插件”开始在网上流传。比如,360极速浏览器就推出了一个“火车票刷票机”插件自动刷票,宣称能帮用户轻松搞定火车票。

  
为了那张车票,笔者下载了最新版360安全浏览器并安装“火车票刷票机”进行尝试,但折腾了将近2小时,我想要购买的济南到常州车票没有刷票成功,再次痛骂12306之余,恍然大悟。仔细琢磨了一下,无法买到票的原因或许就是这个“火车票刷票机”插件在作怪。原因如下:

  
112306本来就孱弱,刷票机一刷更增加了其系统负担,反应更慢了;
  
2、少数用刷票机的人可能会刷到票,但一定有更多人(不管是不是刷票机用户)因为系统延迟加重无法购票;
  
3、最根本的,火车票总数是一定的,刷票机不是生票机,没有就是没有。

  
这事不分析不要紧,再往深一想,360推出这么一个插件且大肆炒作其“妙用”背后,隐隐约约有些商业逻辑让人倒吸一口凉气。

  
可以肯定的是,360和周鸿祎一定很清楚这个“刷票机”并不会有什么实质效果,甚至知道会造成反效果。那360为什么还要做这么一个伪命题产品呢?

  
表面原因:借机炒作。不可否认,12306确实有很多问题,网民确实买不到火车票,网上民怨四起。这正好给了360一个机会,就是通过拨弄网民的需求,挑起民愤,转而为自己的浏览器唱赞歌。

  
深层原因:恶意竞争。瞬间大量刷票会大大增加12306服务器的压力,类似黑客行为,只会使12306更加不堪重负。而火车票网站除了买票本身外,还是互联网上一块流量丰沛的“肥肉”。360诱使网民都使用360安全浏览器来买火车票,这些机器生成的疯狂点击的流量都进入了360浏览器怀抱,只要你用,360就能靠这些流量卖钱,至于你是否买到火车票根本不关360事,360甚至希望你一直买不到,一直用刷票机刷,甘当360的流量奶牛。

  
如果是某个黑客或网民自己开发了这么个工具也就罢了,作为一家商业公司,动用各种资源来推广这一工具,其背后的动因无论如何都不能被原谅。

  
首先,这个做法侵犯了所有用户的权利。因为360浏览器用户的刷票,其他浏览器用户的买票一定更加困难了。而由于刷票行为增加,而票本身不会增加,所有用户买票难度都增加了,本质上,每个用户都成为受害者。

  
其次,这破坏了基本的行业规则。12306再烂,他也是一家提供购票服务的正规网站,只是技术能力不够强大导致系统缓慢。360以用户需求名义无端发起对另一个网站的疯狂刷新,人为制造服务器压力,不仅费电,而且缺德。

  
或许是我想得太多,但一个小小的“火车票刷票器”确实把360的商业逻辑暴露得一览无遗:打着用户的旗号掀动恶意竞争,打破规则和秩序,最终结果只有自己获利,用户及行业都沦为牺牲品。

  
此前,360掀动了与金山、瑞星的多场战役,都是恐吓用户竞争对手产品不安全或者给予对手较低的评分,近而诱导用户删除其他安全软件,让用户桌面成为自己打压对手、谋取利益的战场;近期,360360浏览器伪装成微软补丁强行安装给用户,同样是打着用户的旗号,行劫持和欺骗之实。在这种商业逻辑下,除了360自身获利外,无论用户利益还是行业利益的损失都是巨大的。

  
企业时刻以自己的利益为导向,商家趋利本无可厚非,但是这种趋利是驾驭在一种“煽动”情绪的背后,甚至绑架民意的时候,那么蕴藏的险恶用心就令人不齿了。奉劝360一句:商业市场需要诚信的引领,互联网企业需要技术进步来驱动,一个企业的商业逻辑应该是坦荡荡的,而不应该以一种歪曲的模式为自己谋利。当习惯了这种模式之后,那么最终企业本身的诚信机制将会出现更多的破绽和裂缝。这就是360所谓的破坏式创新?< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017