注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

乐视玩“颠覆”过急要谨防翻车!  

2012-09-19 09:17:53|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午3点,乐视网“颠覆日”发布会即将开场。按照保密协议的潜规则,我终于摆脱了这一束缚,巴拉一下乐视网“颠覆日”的一些细节。自从8月20日得到这一消息,随后要求保密,再看最近媒体报道,我更担心乐视网一味急着玩“颠覆日”,可能会因速度太快而翻车。

  综合各方面的消息来看,关于“颠覆日”的炒作在上个月底已经开始了。8月20日,乐视网负责公关人士给笔者致电,说出了乐视9月要停牌,并要发布智能电视的消息。随后,该公关人士再次致电给笔者,要求对此消息保密,以防砸了自己的饭碗。

  正是这位公关人士的再次来电,让我起疑。现在看来,当时笔者为该信息的唯一知情者。出于谨慎的目的和要求保密的约定,我发布了这样一条微博:

乐视玩“颠覆”过急要谨防翻车! - IT新丝语 - 贾敬华

 
  9月14日,乐视网关于“颠覆日”的炒作蔓延开来,很多人发布微博,称收到了乐视网诡异的邀请函,但未透露任何消息。笔者询问了几家媒体记者,乐视网的邀请函16日才送到媒体记者的手中。

  众所周知,乐视网的邀请函上有“颠覆日”的字样。乐视网公关人员15日通知媒体记者有发布会,16日才收到邀请函,这意味着14日微博上说收到乐视网诡异邀请函的人是在炒作。另一消息人士的话,佐证了笔者这一观点。

  与乐视网合作的某公关公司老总段某曾私下给熟悉的媒体打电话让其转发有关发布会猜想的微博,然而不少媒体记者对此事心存疑虑。就在此前,乐视网公关人员曾多次向媒体透露,乐视网将有“大事”发生。

  熟悉圈里关系的人都清楚,与乐视网合作的某公关公司老总段某,与乐视网公关部的人是老相识。在此,笔者不再提及,毕竟大家工作之余是兄弟。这让笔者更加坚信乐视网的“颠覆日”是一炒作。

  最让人起疑的是,鲜少出现在公众面前的乐视网董事长兼CEO贾跃亭出乎意料地在其新浪微博为“颠覆日”预热:9·19,颠覆日,乐视网拟将宣布重大事项,对于整个互联网行业而言,将会是一个具有历史意义的日子。

  在微博上关于乐视网诡异邀请函消息传出后,乐视网停牌,各种猜测见诸报端。有人称乐视网要收购PPS或搜狐视频;也有人称乐视网要进军电商;关于乐视网要进军智能电视终端的传言却少之甚少,而这恰恰是最靠谱的答案。

  至此,乐视网“颠覆日”的炒作路线清晰的呈现在大家面前:微博放出传言,乐视网停牌,媒体猜测,CEO助阵预热……从传播角度和效果来看,乐视网“颠覆日”的炒作很失败,因为一些传言引发了众多媒体的质疑,而且乐视网要推出智能电视终端这一最重要的消息没有被炒起来。

  失败的营销背后,乐视网已是危机重重。

  “一家在创业板上市的公司,综合排名落后,各种途径获得的账上现金总额,还不如别人的零头,却频频放出收购谁的大话,贻笑大方。”《国际金融报》的一则报道,如实反应出乐视网的现状。

  尽管乐视网上市早于优酷和土豆,但乐视网有鲜为人知的一面。华兴资本CEO包凡称乐视网在财务上大玩“变戏法”,类似的质疑不乏其多。在模式方面,乐视网也很“个性”,试图垄断国内视频版权,玩分销。殊不知,乐视网的如意算盘落了空。

  在乐视网的年报中可以看到,它的五大客户按照顺序是百度、PPTV、优酷、搜狐和迅雷,这五个主要客户的购买占分销业务的62%、总收入的37%。

  只不过,这个游戏玩了不到一年就玩不下去了,优酷和百度与乐视Say Goodbye。首先表态的是优酷,优酷从2011年第四季度开始就已经不从乐视买剧;百度旗下的爱奇艺网CEO龚宇也说,他们已经不再向乐视购买分销内容。

  分销模式的失败,让乐视网的财务雪上加霜。财报显示,2011年乐视网营收近6亿元,增长逾150%,净利润1.3亿元,增长87%。然而截至2011年底其货币资金为1.33亿元,较上一年底减少了4.1亿元,突降75%;资产负债率也则从上一年末的9%升至40%,总负债从9296万元,骤增至2011年底的7.17亿元。

  眼下,乐视网上市时超募的逾4亿元耗费殆尽,2011年11月又拟非公开发行4亿元的公司债券以维系短期的现金支出。《南方周末》的一篇报道称,乐视网出于资金困难,也已经开始“退片”,像唐德影视公司推出的范冰冰版《武则天》,以及温州正栩影视所拍的《我的失忆女友》,都被乐视网退还给制作单位。

  此前乐视网声称已经购买了“2012大部分热播剧独家版权和2013年近半的热播剧独家版权”,2011年购买影视版权约8亿元,但是年报上显示当年新增应付账款2.2亿,乐视网承认这都是购买版权而尚未支付的款项,也就是说有四分之一都还没付款。

  显而易见,乐视网的资金链已经告急。未来,如果乐视仍旧找不到新的盈利模式,有可能会因资金链断裂而倒闭。现在,乐视网又押宝智能电视终端,这无疑又是一招险棋,因为IPTV和智能电视并未引爆市场。

  再来回顾一下乐视网的发展历程,2004年成立。2010年上市,2011年豪赌版权分销。上市之后的乐视网,一直在高速狂奔。在资金链告急的情况下,乐视网再玩“颠覆日”,难道不怕翻车吗?

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017