注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

封杀阿里云OS 谷歌恐慌之意尽显  

2012-09-14 13:53:21|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一向以“开放”为荣的谷歌,首次祭出了封杀这一有力武器。耐人寻味的是,谷歌封杀的不是苹果,也不是微软,而是阿里的云OS。

  援引媒体的报道,阿里本来要与宏碁联合举办的“宏碁&阿里巴巴战略合作暨宏碁高端云智能手机”发布会突然临时取消。理由非常荒唐,由于谷歌向宏碁单方面施压,导致宏碁方只能在“Android”和“云OS”之间二选一,如果选择后者,谷歌将会解除与宏碁在Android方面的授权和技术合作。

  令人百思不得其解的是,谷歌为何要封杀阿里云OS呢?

  简明扼要的说,阿里云OS就是一款智能手机操作系统,与谷歌的Android扮演着同样的角色。尽管阿里人没有表态,地球人都知道,阿里云OS就是要与谷歌的Android竞争,这也是阿里云OS被谷歌封杀的诱因。不过,谷歌封杀阿里云OS的这一做法,将谷歌的恐慌之间表露无遗。

  众所周知,凭借开放,谷歌的Android拉拢了众多手机厂商。然而,开源成就了Android的同时,也产生了一些隐患。小米的MIUI、三星的BADA,都是基于Android的深度开发。此外,魅族、联想等手机厂商也在定制Android。

  眼下,Android阵营异常混乱,谷歌除了是源代码的拥有者之外,对手机厂商已经到了失控的地步。当然,Android阵营的混乱,并不意味着谷歌的失控。而谷歌收购摩托罗拉这一战略,则是让众多追随谷歌Android的手机厂商感觉到了压力,三星和LG等手机厂商甚至开始与诺基亚合作,以防收购后的变数。

  在这样一个关键时刻,阿里云OS登场无疑是对谷歌形成了威胁。从技术层面来看,阿里的云OS并不是玩深度定制,而是一款真正的手机操作系统。不过,这并不是谷歌封杀阿里云OS的理由。真正让谷歌感觉到巨大威胁的,是阿里云OS通过虚拟机组件,实现了对Android应用的完美兼容,这才让谷歌慌了阵脚。

  也就是说,阿里的云OS未来是两条腿走路。一边将更多的手机厂商纳入阿里云OS的阵营之下,一边兼容Android应用来提升自身竞争力。通俗一点来说,阿里云OS想借谷歌之力发展,这是谷歌不愿意看到的。为此,谷歌祭出杀手锏——封杀阿里云OS。

  客观地说,谷歌封杀阿里云OS并非明智之举。不可否认,阿里云OS与谷歌的Android形成了竞争,谷歌强迫手机厂商二选一,这为阿里云OS做免费宣传的同时,也会激起用户的反感。试想,谷歌你可以封杀手机厂商不安装阿里云OS,你能禁止用户安装吗?

  再者说,谷歌可以封杀阿里云OS,百度如果出手机OS,谷歌又该如何应对?腾讯出了手机OS,谷歌还是玩封杀吗?从另外一个角度来看,阿里是一家电商色彩浓厚的企业,在手机OS领域根基尚浅。对于这样一个刚入门的对手,谷歌都要封杀,那么谷歌对于竞争者真的是黔驴技穷了。

  或许,谷歌封杀阿里云OS只是权宜之计,但谷歌恐慌之意已经尽显,这同时也预示着谷歌在移动互联网领域已经失利。透过谷歌封杀阿里云OS这一举动,我们不难看出谷歌未来的路很艰难,因为更多的对手会出现在谷歌的视线中。
  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018