注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

开心网、新浪竞相改版:国内SNS能否破局?  

2012-09-11 07:02:14|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,国内主要的三大社交网络平台开心网、新浪微博和人人网相继改版,这是国内SNS行业第一次大规模改版。经历了井喷式的发展过后,盈利模式单一和用户粘度低成为国内SNS站点发展的最大瓶颈。三大社交网络平台竞相改版,意图非常明显,试图借助改版破局。

  
对比改版前后的页面不难发现,无论是开心网,还是新浪微博,其改版的目标出奇的一致,即强化用户关系链。

  
新版开心网个人首页加强了对用户UGC的激励,“写记录”“传照片”“记心情”代替了原来的“活动”与“话题”模块,并被重点突出;也加强了对用户间互动的鼓励,如突出了好友过生日送礼物、好友照片的位置。显而易见,新版开心网注重用户关系培养,更大力度促进用户之间的互动和分享。

  
再来看一下改版后的新浪微博,定向发布是亮点,新版用户可以将微博仅发送给特定的分组好友,内容只有定向的分组成员才能看见,且只能评论不能转发。与开心网不同的是,新浪微博通过内容的精确筛选和推送来强化用户关系。

  
无论用何种呈现形式,目的都是为了强化用户关系链。对于开心网和新浪微博来说,强化关系链能否让其摆用户兴趣转移快、粘度低的困局呢?在此,笔者以开心网作为案例分析一下。

  
最初,开心网借助“偷菜”和“抢车位”这样的休闲游戏,聚拢了大量用户,并以游戏提升用户的粘度和活跃度。诚然,在“偷菜”等休闲游戏热度大减之后,开心网的用户粘度和活跃度减弱,但这并不意味着开心网前期的战略失败,因为借助休闲游戏用户关系链已经构成。

  
客观地说,无论是新版的开心网页面,还是新版的新浪微博页面,都可以提高用户粘度。只是,针对不同的用户群体,各大SNS站点的改版策略不同而已。众所周知,开心网的用户群是白领,新版页面中的分享照片组件,可以刺激用户互动。另据开心网有关人士透露,这次改版是一个渐进的过程,在个人首页改版之后,其他子页面的改造会在未来一个月陆续完成。改版会考虑用户的反馈意见,适时进行调整改进。“我们希望让用户更好的创造UGC内容,看到更多优质的动态,同时与好友产生更多的互动。

  
毋庸置疑,开心网借助改版能够提高用户粘度和活跃度,进一步强化用户关系链,而对SNS网站来说,构筑用户价值链是非常重要的。准确地说,用户关系链是SNS站点发展壮大的前提,也是社交网站取得更好的营收的前提。

  
FacebookTwitter等国外SNS站点的发展来看,SNS站点的关系链可以为企业提供精准营销,这是SNS站点可行的盈利模式。所以,在开心网和新浪微博等SNS站点把自己的关系链牢牢握在手中,并对关系链中的用户行为进行分析之后,精准营销将成为社交网站的一个利器。

  
至此,结论已经非常清晰。开心网和新浪微博竞相改版,目的是为了提高用户粘度和活跃度,并强化用户关系链,为挖掘用户行为数据打基础。不过,要想让国内SNS破局,各大SNS站点还要在挖掘用户关系链上下一番功夫。虽说开心和新浪改版不足以让国内SNS行业破局,但这已经让SNS企业们看到了黎明的曙光。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017