注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

搜狗梦想照进现实,单飞2年即成“第四大”  

2012-08-15 20:35:22|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几年,无论是团购,还是电子商务,梦想似乎都难以变成现实。很多互联网企业怀揣梦想下海,最终却因各种原因折戟沙场,昔日的梦想最终没有实现。这是当下国内互联网的真实写照,多家团购企业相继倒闭足以印证这一观点。

  受“Copy精神”的影响,互联网一直被称为创业门槛最低的行业。事实恰恰相反,疯狂copy之下引发了激烈的同质化竞争,缺乏核心竞争力的企业最终难逃倒闭的厄运。正因于此,曾有资深人士这样感慨:互联网企业梦想很美丽,现实很残酷。

  准确地说,互联网是一个对资金门槛要求比较低,对技术要求比较高的行业。十几年来,国内仅诞生了诸如腾讯、百度和360等几家互联网巨头,受“Copy精神”深刻影响的后果。根据艾瑞最新数据,以用户数计算搜狗已成为中国第四大互联网公司,在搜索引擎行业排名第二,位居百度之后。
 
搜狗梦想照进现实,单飞2年即成“第四大” - IT新丝语 - 贾敬华
 


  艾瑞数据显示,截至2012年6月30日,腾讯总用户数4.43亿,奇虎360总用户数4.25亿,百度总用户数4.06亿,搜狗总用户数为3.7亿,排在第四。从用户规模来看,搜狗是中国第四大互联网公司的称号当之无愧。

  在用户规模迅速壮大的同时,搜狗业绩也突飞猛进。搜狐2012年Q2财报显示,搜狗2012年Q2收入3000万美元,较2011年同期增长123%,较上一季度增长34%。客观地说,搜狗的业绩虽然有质的提升,但与搜狗的用户规模并不相称。对此,搜狗首席执行官王小川接受媒体采访时也坦言:未来将通过技术创新同时提升用户体验和货币化能力。

  从王小川的话语中不难看出,提高搜狗的变现能力和技术创新将是搜狗未来的战略重点。不过,从最近两年的业绩情况和用户规模来看,搜狗成为中国互联网巨头的梦想即将照进现实。

  在技术创新方面,搜狗的能力有目共睹,毕竟搜狗掌门人王小川是技术出身。自成立之日起,搜狗就是一个技术范儿,技术创新也因此成为搜狗的核心竞争力。搜狗官方透露,上半年已招聘了三百多名工程师,使得技术人员比例从75%上升到82%。该比例在一线互联网公司中是最高的,搜狗的200多项技术专利则排在行业第三。

  而搜狗现有产品的市场占有率,再次证明搜狗在技术创新方面的出色能力。搜狗输入法市场份额为83.6%,稳居第一;搜狗双核高速浏览器是国内第二大浏览器,2011年增长72%;搜狗导航排名第三,月用户覆盖率为19.1%,仅次于360和hao123排名第三。

  客观地说,技术创新并不是搜狗发展的瓶颈,如何将巨大流量变现才是搜狗面临的最大挑战。加之掌门人王小川的技术出身,这意味着搜狗在运营方面并不占优秀。未来,如何在百度和奇虎360的竞争中,迅速提升搜狗的变现能力,是考验搜狗智慧的一道坎。不过,搜狗成为国内第四大互联网公司,已经在鼓舞搜狗:梦想即将照进现实!

搜狗梦想照进现实,单飞2年即成“第四大” - IT新丝语 - 贾敬华

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017