注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

疯狂的小米或将倒在自己的谎言下  

2012-08-15 15:41:31|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月16日是小米2的发布会,8月14日晚雷军在微博上如此感慨:今夜,我也莫名其妙的兴奋。最后下定决定,为了迎接新一代小米手机发布,明早九点,小米一代手机直接降价到 1299元。

  字里行间透露出雷军的兴奋和喜悦,似乎胜过此前融资2.16亿美元的成功。一年多来,小米突飞猛进,一路高歌。随着360特供机的上市,小米身陷口水战,雷军亲自披挂上阵,与周鸿祎在微博上隔空喊话。

  就在小米与360酣战之时,一则小米年薪300万聘请公关总监的传闻,再次掀起波澜。小米很疯狂!这成为众多业内人士对小米的第一印象。随着周鸿祎的报料,以及小米售后的不给力,如今疯狂的小米,或将倒在自己的谎言之下。

  日前,来自中国联通内部人士的消息称,一个月前中国联通已经终止了与小米的合作关系。目前,中国联通的小米手机库存基本清空,后续也不再考虑与小米的合作。另据中国电信的工作人员称,小米手机如此高的返修率,以及响应缓慢的售后服务,已经让中国电信苦不堪言,未来也有可能放弃小米手机这款合约终端。

  当问及中国联通为何终止与小米的合作时,内部人士坦言:小米手机确实很热销,但返修率确实高。个别地区销售的小米合约机,返修率高达30%以上。最令联通苦恼的是,小米手机没有售后服务,出现故障只能寄回北京去维修。过高的返修率,繁琐的售后服务,迫使联通终止与小米的合作。

  或许很多人认为,失去中国联通这个销售渠道,小米并不损失什么。想想当初小米傍上联通时,雷军对媒体称,中国联通将采购300万台小米手机。而一些消息人士称,联通最初只交了8万台小米手机的定金,当时所签订的300万台小米手机的合同,仅仅是一个框架协议。也就是说,中国联通采购300万台小米是一个文字游戏,是小米赤裸裸的炒作。

  也有人在微博上质疑笔者,称失去联通和电信这两个渠道对小米不会有什么影响。我只想说,这位朋友并不了解渠道的作用。苹果堪称智能手机领域的神器,但苹果在全国各地仍然有完善的销售网络。尽管苹果也有网上销售这一渠道,但苹果最出色的销售渠道仍是实体店。山东亿维是苹果的代理商,每月的销售额上亿,由此不难看出传统销售渠道的出色能力。未来,小米要想成规模,必须依靠传统的销售渠道,所谓的网上销售难以支撑大规模的销售,因为发货就是一个浩大的工程。

  与电商相比,传统渠道的优势无需多言,仅体验一项,官方网上商店就逊色不少。所以,小米失去联通和电信这两个销售渠道,会对其销售产生一定的消极影响。此外,以产品质量和售后不完善的理由终止与小米的合作,小米的神话也被打破。

  随着小米销量的增长,各种负面问题也接踵而来,产品质量引发的问题也会令小米难以招架。诚然,强势的公关团队可以撤掉各种负面稿件,但小米的公关团队能捂住用户的嘴吗?一味疯狂的炒作,小米手机被捧成了神,当真相即将浮出水面后,疯狂的小米有可能会倒在自己纺织的谎言之中。最后,笔者劝雷军三思,炒作固然不可少,但疯狂炒作也会让小米自食恶果!
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017