注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

奥运微博PK战,数据显示真相还是洋相?  

2012-08-14 22:12:05|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继中国军团在伦敦再奏凯歌之后,新浪微博也适时表达自己与新闻联播的同步,宣布新浪微博奥运话题总讨论量达到3.93亿,移动端总讨论量达到2.24亿。为自己戴上“网友关注奥运的首选社交平台”的帽子。然而就如同宣传奥运金牌无法让我们从此都变高帅富白富美,不靠谱的数据也往往具有障眼法的功能,这一点上,新浪再度显示了数年以来坚持的,与新闻联播高度的一致性,而区别只在于奥运选手拿了金牌,而新浪微博则留恋“新浪自造”纯粹自high。在与腾讯微博的PK战中,虽然高调示强,却更像是不肯承认某些事实,作为旁观者,是真心为一个优质平台被糟蹋而感到急火攻心,层出不穷的运营昏招何时休?

  从大数据来看,新浪3.9亿总讨论量PK腾讯3亿奥运微博指数。表面上似乎新浪略胜一筹,但却如同整日玩弄GDP的新闻联播一样经不起推敲。总讨论量是一个什么概念?新浪至今没有一个详细的解释,而从新浪微博搜索奥运,总共得到1亿左右的结果。对于企业众多,水化严重的新浪微博来说,甚至加上众多企业集中刻意为之的营销关键字展现都才只有“官方传说”的1/3。而新浪微博迟迟不肯明确总讨论量的算法,可能也正是希望借助具有“政治高度”的“模糊言论”,以达到似是而非无所谓对错的“高明”。

  至于你相信“莫须有”的官样数据,还是更信数着秒更新出来的腾讯页面数据,大家心里自然会有杆秤。

只是不明白一点,既然“莫须有”,为何不照着亩产万金的放卫星路子,再狠一点,别怕闪腰,小数点后挪一位,说自己有39亿就好了,说起来还理直气壮一些,砍了水分咱也比别人多对吧……

奥运微博PK战,数据显示真相还是洋相? - IT新丝语 - 贾敬华

 


  再看相关优势的PK,新浪主推移动端,移动端数据占据整体数据的2/3,而腾讯主推的是创新功能。先不说中国当前用户习惯下移动端数据占比的靠谱性,单就新浪在奥运期间的客户端强迫推送行为,就造就了相当比例的移动端数据吧?不仅就此带来相当糟糕的用户体验,而且奥运第一天,新浪高层老沉还在微博上高调表示,如果觉得不爽,可以别用新浪微博,真是拿用户不当用户了,也显示了新浪内部某些人的急火攻心,你们到底在急什么?笔者在奥运期间就因为推送频繁不胜其扰,卸载了新浪官方的客户端。

  反观腾讯,则似乎依旧是淡定如初,创新功能更多是从用户体验的角度出发,让用户舒服,再说其他。但微观奥运等创新功能的轻质路线能持续多久,仍需观后效。但愿不要太早拿用户当肥羊宰掉,能一直坚持双赢的路子更好。

奥运微博PK战,数据显示真相还是洋相? - IT新丝语 - 贾敬华

 


  很多人大概在想,他们自己说的数据我都不信,第三方的才靠谱。那好吧,这次新浪微博奥运期间频繁引用一家名为hitwise的不知名的数据公司,其中缘由不言自明。鉴于张朝阳早就宣称失败,与搜狐微博的对比也显得颇不地道,但后面更不可理解的是,自己做的数据图trents里干脆就看不到搜狐的影子了,这是自相矛盾么?

另外,一个已经近三年的社交平台,处在更上游的百度指数能代表什么?代表用户还需通过搜索才能找到这个微博,然后呢?注册?

  而腾讯微博本次还是低调,没有很强的第三方数据公司合作,可能自high确实不是腾讯所长。
 

奥运微博PK战,数据显示真相还是洋相? - IT新丝语 - 贾敬华

 


  另外一些跟数据无关又有关的信息,同样的奥运营销汇总,新浪由粉丝四千多万的小秘书帐号发出,而腾讯由粉丝580万的体育官号发出,僵尸粉什么的都是老话了,单看转发和评论的质量,差距就不是一点半点。小秘书的转发翻到第7页,便已经惨不忍睹,转发上千但水军实在太密,懒到连帐号都不换,头像都没有…

  对于一个国内微博的先行者,并且一度是行业翘楚的新浪微博来说,如今情景,实在是让人痛心疾首,水都灌成这样了,才跟对手打个平手?好好想想吧,别再不停的出昏招了,算求你们了!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017