注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

360的互联网“洗脑”文化难以长久  

2012-06-19 06:51:09|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
360的文化,可以说是周鸿祎这个人性格的真实表露,也是周鸿祎商业策略的体现。从推出3721360安全卫士,周鸿祎正用“洗脑”文化纵横业界。正因于此,有人把360的企业文化称之为互联网“洗脑”文化。在进入移动互联网时代后,360的“洗脑”文化恐怕再无用武之地。

  
几年前,国内个人杀毒软件全部是收费模式。当时,身为360掌门人的周鸿祎放出杀毒软件将全部免费,理由是杀毒是互联网一项基础服务。果不其然,在360免费杀毒的步步紧逼之下,瑞星、金山以及国外的卡巴斯基等个人杀毒软件全部免费。一场杀毒软件免费风暴之后,360看似“流氓”的文化背后,其实是一种“洗脑”风暴。准确地说,360已经习惯于强势的竞争手段,配以扭曲式的理念改写互联网格局。

  
360向网民和一些互联网企业“洗脑”后,80%的互联网市场份额成为360的领地。一夜之间,移动互联网火了,周鸿祎故伎重演,欲用“洗脑”的方式统领移动互联网这个江湖。在2012年移动互联网大会上,周鸿祎炮轰小米和腾讯,试图“洗脑”。在笔者认为,360 “洗脑”文化在互联网领域不会长久,在移动互联网领域更难成功。

  
2012的移动互联网大会上,周鸿祎称互联网企业做什么都要顺应行业趋势,称小米做手机也是顺应趋势,但其成功却是一个奇迹,因为小米在手机行业并没有任何积累。事实上,小米的成功,是经验的积累,是对国内手机硬件市场情况和手机销售营销技巧的积累。周鸿祎炮轰小米,无非是想传达两个想法:一是360做手机是顺应行业趋势,小米的成功是偶然。

  
显而易见,周鸿祎的意图非常明显,把小米手机成功说成是偶然的同时,还不忘记为即将上市的360特供机喝彩,并给传统手机厂商洗脑。

  
不得不承认,移动互联网时代的到来,对传统手机厂商是一个巨大的考验。一直以来,传统手机厂商都在比拼“硬”实力,这显然已经不适合当前的需求。苹果的成功给了传统手机厂商一个启示:要想打造手机的核心竞争力,必须与互联网企业合作,通过APP合作的模式来弥补手机厂商在手机应用层面的弱势。而周鸿祎的观点则是,与360合作才会有出路,否则只有等着被革命的下场。

  
在谈话中,周鸿祎还特意夸大360的价值,并信誓旦旦的称360有几亿用户可以向手机厂商开放,还可以零成本帮厂商做营销,通过淘宝、京东、国美等等电商渠道进行销售,通过产业链分工合作来共同推动行业发展。作为一个最精明的商人,周鸿祎从来不做亏本的买卖,此时为何会将几亿用户给手机厂商开放呢?原因很简单,周鸿祎在鼓吹360的价值,呼吁更多的手机厂商加入360手机阵营,增加360产品在移动互联网的市场占有率。不过,笔者有一个疑问,手机厂商会接受周大老板的“洗脑”吗?

  
早年,周鸿祎将3721这个流氓插件伪装成中文网址,并给中国网民洗脑。随后,周鸿祎又用“免费”理念给网民洗脑,打败了国内的杀软厂商,将360推上了“神坛”。然而,在360占领了80%的市场份额后却步履维艰,这意味着“洗脑”的成功是暂时的。所以,在移动互联网时代,360这套“洗脑”文化更难成功,毕竟360只有几款产品,而APP有丰富的产品可以弥补手机厂商在软件方面的不足。不过,选择什么样的公司通过什么样的合作才是有利于手机厂商销售的,这值得硬件厂商和整个行业思考。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017