注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

移动进入微利时代:运营商稳中求变  

2012-05-23 09:42:13|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日赚3亿,已经成为了中国移动的历史……

  
中国移动财报显示,2008年这一数字为29.60%2009年为2.30%2010年为3.90%2011年为5.20%。尤其是在2009年、2010年这两年,由于经济危机、2G市场饱和,3G市场还没有形成等原因,中国移动的增速已经微乎其微。此外,不断下调的资费,让中国移动进入了微利时代。如何保持业绩的平稳增长成为运营商面临的一大难题。

  
事实上,不仅仅是中国移动面临微利的大考,中国电信和中国联通这两大运营商也面临同样的问题。为了保持业绩的持续增长,中国移动采取了稳中求变的策略,优化资费结构寻求新的利润增长点。

  
众所周知,全球通、动感地带和神州行是中国移动三大典型的消费群体,其中全球通是移动的高端用户群,也是移动的经济支柱。自2011年起,中国移动在下调资费的同时,不断优化全球能套餐结构,为用户提供多元化的选择。最新数据显示,截至2012517日,全球通统一套餐客户规模已经达到3542万,平均每天都有将近10万个客户成为全球通统一套餐的新客户,超过全球通客户的30%。全球通新套餐用户的高速增长,是市场对全球通新资费套餐的认可。

  
与其他运营商的高端套餐相比,移动的全球通新套餐更简单、更人性化,选择性更大。今年5·17电信日,中国移动宣布将推出基于“话音、流量、数据业务”的资费套餐,即通过在网站设立资费专区栏目,提供话音、流量、数据业务资费的展示和办理。用户登录网站“资费专区”(http://www.10086.cn/service/tariffzone/),即可在网站进行业务选择及办理。在日常生活中,一些手机用户除了语音通讯这一基本需求外,还喜欢上网发短信,全球通新套餐中,可以在现有的套餐包基础上,叠加短信包和流量包,而且可以随意组合。以全球通88新套餐来说,基本套餐中包括350分钟国内主叫时长和30MB国内流量包,以及来电显示和139邮箱。除了这些基本业务外,移动还为用户提供了丰富的套餐包,囊括了短信、手机报、彩信等增值业务。

  
不难看出,移动全球通新套餐更为灵活,采取了基础套餐+增值业务组合的新架构,这为用户提供了更丰富的资费套餐组合。灵活的套餐结构,是全球通新套餐用户持续增长的动力。

  
从表面来看,移动全球通统一套餐只是一个资费套餐。事实上,全球通统一套餐是中国移动提升服务水平的一大举措,此次全球通新套餐的调整,不仅是基于市场需求,更多的是从用户体验出发,对服务进行了升级,毕竟服务是全球通的品质象征。例如在统一套餐中,88元档以上的用户都可以享受“专属电话经理服务”,当套餐用户需要帮助时,可以拨打客服电话与专属电话经理直接沟通,就可以更好更快的解决问题。288元及以上套餐还可额外享受VIP银卡、金卡、钻卡服务,包括VIP机场贵宾厅、VIP大讲堂、VIP专属俱乐部等相关服务或活动。

  
另外,始于2011年初的“增值业务0000统一查询与退订”是中国移动在业界率先全面推出的透明服务,这使得一些恶意乱收费的业务“无处遁形”,也为客户带来了不错的服务体验。 “透明消费服务”包括了“业务扣费主动提醒”、“增值业务0000统一查询退订和“精准计费,双倍返还收费误差”三大举措,通过增值业务扣费提醒、已定制业务查询与退订、以及计费误差补偿等环环相扣的流程,确保了移动用户实现透明消费,打消了用户“被收费”的疑虑和困扰。

  
眼下,手机基本普及,用户增长也遭遇了天花板,移动运营商业绩增速放缓亦是情理之中的事情。在用户增长乏力的大环境下,中国移动优化全球通套餐资费架构,提升服务来提升业绩的做法,是一种稳中求变的良方,全球通新套餐用户高速增长验证了这一点。

  
进入资费专区办理业务:http://www.10086.cn/service/tariffzone/
  中移动资费优惠回顾:
http://labs.chinamobile.com/focus/2011CMRate
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017