注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

与其云端飘渺 不如落地笃行  

2012-04-13 08:09:40|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近两年,关于云计算的话题一直被炒得火热,一些基于云计算的各种应用也在炒作之下变得神乎其神。去除云计算浮躁的炒作后会不难发现,云计算目前仍在初级起步阶段。严格来说,云计算的本质是新一代互联网变革。目前产业发生的变化,其最核心的推动力是整个IT系统相对独立的计算、网络和存储,在朝一个新的方向发生变化,那就是把计算、存储和网络统一起来打造成一个基础架构,而这种交互体现最突出的就是云计算。为此,H3C认为,目前席卷全球的IT变革其实就是融合的IT架构的革命。而面对新一代的网络变革,H3C有着自己明确的发展战略——驽行致远。

  
成立不过8年有余的H3C公司,给人带来的震撼并不仅仅是多达4次的股权变更记录,而是其出色的业绩表现。在其刚刚结束的2012渠道大会上,H3C营销总裁吴敬传透露:H3C在中国企业网的市场份额已连续三年超过思科而在其201114.6亿美元的销售收入中,约有三分之一来自海外市场,其中海外市场中的80%收入,又来自中国科技企业较难突破的欧美市场。

  
纵观H3C的发展历程就会发现,其良性的业绩增长,一方面得益于对研发的持续投入,另一方面得益于华三对市场的精准理解。据悉,H3C拥有5000名员工,55%的人员是研发人员;此外,H3C每年都会将15%以上的年营收投入到研发中去,成立8年来累计投入了65亿元的研发费用。2011年更以481件发明专利排名全国企业发明专利授权量第五位,年人均发明专利授权量排名第一,堪称中国最年轻、最具创新活力的企业。

  
对于眼下正如火如荼的云计算,H3C也有着自己独特的认知。正如华三副总裁王巍所介绍“H3C很少单独谈云,我们说得更多的是下一代互联网,因为仅仅有云还不完整,如果把互联网比作人体神经系统的话。云,也就是数据中心部分,仅仅是脑神经网;物联网则是神经末梢;再结合城域网,广域网这样的大脊椎共同构成完整的神经系统。因此,单单强调‘脑袋’其实并不完整,当然我们不是做‘脑袋’的,我们做的是脑神经系统。”

  
“云计算简言之就是用具有强大运算以及存储能力的企业级数据中心代替用户本地运算与存储,而连接云端与用户端就是H3C所要做的工作。“王巍面对媒体采访时如是说。

  
作为一家专注于IP领域的网络设备制造商,对市场的精准理解让H3C找到了自己在云时代的准确定位,而不是一味的盲目跟随。华三在过去8年取得的成绩,也能清晰的印证这一观点正是因为H3C,使中国成为全球唯一一个在网络市场没被思科垄断的市场。

  
与其他企业不同的是,H3C的创新是为满足客户需求做出的自然而然的研发行为,专利是研发过程的副产品,是对创新内容的总结。H3C的专利产生过程不是传统意义上的“先发明,后转产,再推广”,而是“先需求,后创新,再总结”。在形成了从需求收集到需求满足的闭环需求管理体系后,创新就变成了日常工作的一部分,也就有了每天从研发的各个环节产生的专利。

  
显而易见,H3C的发展轨迹是三分靠正确的方法,七分靠长期锲而不舍的实践,正如礼记中庸中所说,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。H3C“驽行致远”的发展理念使其在云计算如火如荼的今天,没有置身在云端飘渺,而是选择了落地笃行。这,或许就是是H3C一直保持良性增长的秘诀。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017