注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

移动时代,我们需要怎样的阅读?  

2012-03-29 15:45:08|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Flipboard是一款能让人们在一个杂志化的界面上,浏览多个 SNS 服务和 RSS 订阅的移动阅读应用。其英文版在国外取得了巨大的成功,但它来到中国,特别是Flipboard iPhone中文版发布后,事情发生了一些变化。无论是阅读体验,还是社交功能,FlipboardiPhone中文版都显得很不用心,而中国本土的一些阅读应用则走出了一条与Flipboard截然不同的道路。中国已然进入了移动时代,中国本土用户需要怎样的阅读?中国的阅读走向是如何的?美国式的浅阅读模式和中国的深阅读模式,哪一个更适合当下的中国?我们试图通过Flipboard和网易阅读的比较回答以上问题。

  移动阅读,内容是王还是寇?

  
相较于英文版,Flipboard iPhone中文版在内容上只做了三件事:一是将语言换成了中文;二是将twitter换成了新浪微博;三是大量引入新浪微博内容。Flipboard用户经常会遇到不知道看什么,或者想看的看不到的情况。据我体验,使用Flipboard iPhone中文版除了浏览下微博,或者在人人网上看看同学结婚照,也只能看“新浪头条新闻”发的微博新闻了。传说Flipboard还在为没有一个适合的中文名而忧心忡忡,事实上这个名字已经有了,叫“新浪微博阅读器”就挺贴切。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

移动时代,我们需要怎样的阅读? - IT新丝语 - 贾敬华

 

Flipboard提供10个内容分类,内容以微博为主,可视为新浪微博阅读器

移动时代,我们需要怎样的阅读? - IT新丝语 - 贾敬华

 

网易阅读内容中心共提供3个大类,19个小类的内容分类,堪称移动门户

从网易阅读来看,我觉得这款产品一直坚持“阅读应用,内容为王”。它以网易门户为依托,引入了报纸杂志、博客微博、互联网资讯、美图视频等3000多个主流精品内容源,还支持RSS订阅,基本你想看的,都能找到,先保证了有所读。网易阅读的诚意尤其体现在他对内容源的精编,每个都进行了特别的版式化设计,把传统的互联网文章中的广告过滤掉,使你阅读到完全纯净的文章。而不像Flipboard iPhone中文版仅给出稀少的导言,点击查看更多文章竟然直接进入到浏览器!UC和海豚看到这点大概要哭了。用户也要哭了,不光费流量阅读体验也很辛苦。

移动时代,我们需要怎样的阅读? - IT新丝语 - 贾敬华

 

网易阅读(左)引入众多高质量主流媒体,Flipboard媒体质量一般

  要美国式社交还是中国式社交?

  
所谓社会化阅读是指以读者为核心,强调分享、互动、传播的全新阅读模式,简单点说,就是在“内容”为核心之外,还要增加“关系”这个核心要素。美国人的社交属于“陌生人社交”,强调的是“互动”这一因素;而中国人的社交属于“熟人社交”,强调的是“分享、传播”,显然Flipboard并没有意识到这一点,而是将美式社交理念僵硬地搬到了中国,因此在中国出现了严重的水土不服。

  
网易阅读深刻洞悉中国人的社交阅读需求是将信息在好友间分享,因此它除了将微博资讯进行聚合,更添加了QQ空间的媒体信息。同时还最大化革新了分享功能,用户可以通过新浪微博、网易微博、腾讯微博、搜狐微博、人人网、豆瓣、邮件等方式实时将阅读内容在好友间分享,并且非常方便快捷。更让中国用户开心的是,网易阅读的分享功能非常多元化,还可以支持短信转发,和文章正文内容复制转发!从这个角度来说,网易阅读果真更懂中国人。

移动时代,我们需要怎样的阅读? - IT新丝语 - 贾敬华
 

网易阅读注重信息分享,支持国内七大社交媒体转发,Flipboard只支持新浪和人人

  
碎片时间要垃圾化还是黄金化?

  
移动阅读是建立在时间碎片化的基础上。要追问移动阅读的效果,就要回答碎片时间垃圾化还是黄金化的问题?

  
Flipboard iPhone中文版照搬美国经验,内容以微博、人人网信息为主,用户浏览的都是短平快的碎片信息。这几乎是美国“快餐文化”的最好的写照,快速而无营养,将垃圾时间彻底垃圾化,这依然是美国思维的照搬照抄。

移动时代,我们需要怎样的阅读? - IT新丝语 - 贾敬华
 

 

网易阅读主要做深度内容的呈现,Flipboard则是微博的聚合

  而从中国人的阅读习惯来看,虽然微博等自媒体发展情况良好,但还是无法在本质上改变中国人传统的阅读思维模式,即中深度类阅读的习惯。因此网易阅读在内容上更偏向于为用户提供精品、有价值的内容。这些内容涵盖了新闻、财经、政治、时尚、科学、IT、摄影、美图、公开课等,在媒体上更涵盖了南方周末、三联生活周刊、新周刊、天涯、豆瓣及知名博客等内容。在深度和广度上紧密契合了当代中国人的阅读需求。

移动时代,我们需要怎样的阅读? - IT新丝语 - 贾敬华
 

 

网易阅读(左)提供全文内容的深度阅读;Flipboard则是微博内容的浅阅读

  
总结:
Flipboard在中国的表现是有些让人失望的,原因根源在于其傲慢地完全照搬了美国模式,没有针对特定市场进行特定分析。对于中国这样一个拥有数以亿计用户群体的市场,国际互联网大鳄都企图从这只肥羊身上撕下一块肉来。这种贪婪心理蒙蔽了他们的双眼,从而忽略了中国用户的真正需求。而网易阅读等产品则从中国受众的心理、需求、行为模式出发,学习了国外的模式,并有针对性地进行了设计和开发。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017