注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

口水战能否掩饰UC技术薄弱之轻?  

2012-03-27 10:57:36|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IT圈从来不乏那些骁勇善战之辈,想当年周鸿祎微博水漫金山,单挑腾讯,刀光剑影,好不热闹。在360成功上市后,善战的周鸿祎退出江湖,IT圈又迎来了又一位骁勇善战的之人——UC浏览器CEO俞永福。

  
先是斥责腾讯霸道,用雄厚的资本压制UC发展;尔后抛出手机浏览器的真假内核之说,最近又在媒体指责海豚新发布的双核浏览器只是“双壳”浏览器,而且壳磨的还不够好,目前99.9%的用户无法使用其双核技术,是一个笑话。

  
显而易见,UC已经从昔日的沉默不言到今天的口水横飞,UC深陷口水战。从可怜兮兮的斥责腾讯博得世人同情,到怀疑欧朋浏览器并不节省流量,以及今天“信心十足”指责海豚浏览器双核技术不好,UC不断挑起口水战。

  
细心的用户都会发现,只要是竞争对手,UC在喷对手的同时,还不忘记抬高自己。在UC俞永福的思维里,UC是最牛的,其他人的产品是最差的?事实果真如此吗?

  
众所周知,UC浏览器曾被业内人士发现存在泄露用户信息事件和偷流量扣费事件。最初,UC官方回应是竞争对手在抹黑UC。对此,有技术人士在苹果美国商店下载了最新UC浏览器V8.2.1.132,并通过UC访问Gmail并登录,同时利用黑客手段进行抓包。抓包的截图显示,该用户名和密码为明文传输,这表明HTTPS加密确定被UC浏览器破坏。

  
当技术人士将这一结果公布于众后,UC俞永福发表微博称,iPhone平台确实存在一个漏洞,并且已经修复,请iPhone用户尽快升级,其他平台不存在这个漏洞。从最初强硬表态否认UC存在安全问题,到最后承认,结果导致很多人质疑UC的技术实力。

  
先来说一下UC引以为豪的内核吧。据悉,目前全球有四家公司拥有独立浏览器内核技术,分别是微软Trident,苹果Webkit,其中苹果和谷歌为主要的代码贡献者,包括Safari, Chrome以及大多数国产手机浏览器都是都是基于此技术研发。目前市场上主流的手机浏览器,也不是自己开发的内核。

  
援引媒体的报道,海豚、UC使用的是webkit内核、Mozilla Firefox使用的是Gecko内核、Opera(欧朋)使用的是Presto内核、微软IE浏览器使用的是Trident。至此不难发现,UC所谓的自主研发内核之说是一个谎言。

  
客观地说,很多手机浏览器厂商是在现有内核上进行二次开发,包括海豚日前发布的双核浏览器。一些技术人士称,海豚浏览器刚刚发布了Android平台双核版,同时配备Webkit内核和基于Webkit深度开发的Chrome内核,其中Webkit可在Android 2.x版本使用,而Chrome内核需要在Android 4.0平台才能调用。而欧朋、QQ浏览器和海豚发布的声明,再次将UC的自主研发内核谎言揭穿。

  
观点已经非常清晰,UC除了擅长挑衅对手发起口水战之外,技术上并无优势。眼下,UC浏览器用户越来越少,这一点可以由权威机构发布的数据得到证实。在CNNIC去年9月发布的《中国手机浏览器发展状况研究报告》中,UC浏览器已经被QQ浏览器超越。这意味着UC的市场份额已经在逐步下滑。其他第三方数据也显示UC市场份额在下滑。

  
追根溯源,UC浏览器市场份额下滑还是缘于技术创新的匮乏。现在,QQ浏览器打造安全优势,欧朋在省流量方面发力,海豚发力双核的用户体验和创新……UC浏览器呢?安全比不过QQ浏览器,省流量不如欧朋,体验和创新不及海豚!没有技术优势,仅凭口水,UC想屹立不倒只是一个禁不起考验的“梦想”。最后,送给UC一句话:口水战难以掩饰UC技术薄弱之轻。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017