注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

洗牌在即:团购的核心价值在哪里?  

2012-03-15 07:57:23|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年顶峰时,中国团购形成了5000多家的宠大规模。到了今年1月份,团购业缩水至3790家的规模,不到一年时间2000家团购网站倒闭,这足以说明中国团购已经进入了寒冬。在团购2周年之际,团宝网和24券资金链断裂,赶集网团购业务关闭,这无疑是中国团购业洗牌的信号。

  
团购规模迅速缩水,部分团购网站资金链断裂,引人深思。此前,很多业内人士并不看好团购,认为团购除了低价之外并无商业价值。再看今天团购遭遇的窘困格局,我们不禁要问,团购业的核心价值究竟是什么?

  
低价难以支撑团购业

  
不少人认为团宝网和24券资金断裂是因为没有拿到新的投资,而倒闭的2000家团购,同样是因为失去了风投输血导致资金链断裂。这仅仅是一个表象,众多团购网站倒闭,祸起低价。

  众所周知,团购现在已经与“低价”划上了等号。最初,买个域名,租台服务器买套模板就能开一个团购网站,极低的准入门槛让团购业规模迅速膨胀。当越来越多的资本涌入团购行业后,团购业的竞争越来越激烈。而团购业竞争激烈的表现,就是“低价”的最新纪录不断被刷新。正因于此,低价被誉为团购业的价值。

  
现在看来,低价成就了团购业的辉煌,也将团购业带入了深渊。低价吸引了众多用户光顾的同时,也引发了一系列的质量和服务问题。越来越高的投诉率,让低价变得没有了价值,大批团购网站因为业绩差而倒闭。残酷的事实证明,低价难以支撑团购业。不过,团购业的大方向并没有错,只是策略上有些错位。

  
生活服务是团购之本

  
对于消费者而言,低价的吸引力是有限的,仅靠低价不足以支撑团购这个新兴行业。很多团购网站倒闭的最根本原因并不是模式,而是一味缠绵于价格战,最后因利润少而倒闭。客观地说,团购的发展方向是对的,以生活服务为立足之本。

  
眼下,很多团购网站在扩张业务线,包括倒闭的团宝。去年,团宝推出了旅游产品和机票团购业务。事实证明,团宝的业务扩张并不成功。相比之下,F团、拉手、窝窝团、美团等团购企业一直专注于生活服务,并认为生活服务是团购的立足之本。

  
FCEO林宁在谈到公司发展方向时也表示:“本地生活电子商务一直是我们深耕的方向。” 在笔者认为,F团立足生活服务的策略是正确的。看一下团购的产品,大多是餐饮、娱乐和美容,这些生活服务是消费者日常生活中消费频率比较高的项目,毕竟人每天都要吃饭,定期要娱乐,要美容。就市场而言,生活服务的市场规模远比旅游产品和机票要大得多。再加上团购的低价优势,像F团这样的企业立足生活服务不失为明智的选择。在一直坚守深耕生活电子商务的同时,F团在迎来团购寒冬之后开始挖掘团购的核心价值。

  
营销是团购的核心价值

  
在团购行业成立2周年的时间里,低价确实是团购给用户创造的价值。不过严格来说,低价并不是团购的核心价值,只能说是团购的一个现象而已。在笔者认为,团购的核心价值是营销。不过,很多团购网站一味比拼低价,忽视了团购的营销价值。而F团自成立之日就在打造团购的核心价值。

  
去年F团搞团购宝马的促销活动,很多业内人士认为这是搞眼球营销。事实上,F团是想借团购宝马这一营销活动,突显营销的价值。在3.8妇女节,F团推出了5D电影团购和专为女性推出的美容、美甲和美食服务,打造节日经济。

  
深入的来说,团购是一个不错的营销平台。前期,借助低价团购网站聚集了大量人气。加上团购网站的产品大多是生活服务产品,是人们日常生活必须的商品。从这一角度来看,团购是生活服务商家最佳的营销平台。所以说,营销才是团购的核心价值,低价仅仅是团购的一个特征而已。

  
眼下,团购已经走过了2年的历程。从最初野蛮式的发展到大量团购网站倒闭,一些团购企业已经在低价中迷失。相比之下,F团一直以生活服务为立足之本,通过多种营销手段塑造团购的“营销”价值,这值得其他团购企业借鉴。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017