注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由MWC 2012看中国手机的崛起之路  

2012-03-14 07:44:49|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 MWC 2012落幕了,一直想写点东西谈下中国手机企业。最近一两年,中国手机的影响力与日俱增,这是一个不争的事实。众人痴迷的小米手机,MWC 2012上华为四核手机Ascend D quad惊艳四邻。毋庸置疑,中国手机在市场的影响力已经今非昔比。

  
或许很多人对中国制造的手机没有信心,我只想说,在手机市场,“三十年河东,三十年河西”这句成本同样适用。想当年,诺基亚是何等的风光,雄踞手机江湖龙头老大的宝座很多年。然最近几年,诺基亚这个庞大的手机帝国迅速没落。在MWC 2012上,诺基亚沦落到用4100W像素的超高分辨率摄像头来吸引看客的地步。

  
回归主题,中国手机在最近2年的进步非常明显,而MWC 2012上华为展出的四核手机Ascend D quad,将中国手机的崛起之路以更清晰的过程展现出来。当然,也有人说小米手机也是中国手机崛起的一个轨迹,但小米手机仍是一个有争议性的产品,笔者在下文中会讲到。

  
几年前,中国手机还停留在模仿的阶段。既便是现在,国内手机也不乏模仿之作。魅族的M8M9,被很多用户称为不折不扣的iPhone模仿品;火爆的小米手机,也是基于苹果饥饿营销的模仿。相比之下,华为、酷派和中兴等中国手机企业,一直坚持自主研发的道路,并推出了市场口碑不错的产品。
由MWC 2012看中国手机的崛起之路 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  
以华为来说,在推出荣耀系列手机后,四核手机Ascend D quad即将闪亮登场。客观地说,Ascend D quad不仅是华为的标志性产品,也是中国手机发展史上一款标志性的产品。与其他系列手机不同的是,Ascend D quad手机的四核处理器K3V2,是华为旗下海思自主研发的。此前,华为、中兴等中国手机企业的所有零部件全部依靠采购。

  
众所周知,手机处理器是手机的核心部件,处理器实现自主研发绝对是中国手机发展史上最厚重的一笔,也是中国手机最大的进步。另据媒体透露,华为有14万名员工,44%的员工从事研发工作。如此强大的研发队伍,是华为手机崛起的坚实基础。诺基亚的没落,再次验证了技术研发的重要性。

  
当年诺基亚雄霸江湖,塞班功不可没。后来,诺基亚收购了塞班,并不断加大对塞班的研发力量。正因于此,诺基亚才能在手机市场称王。眼下,塞班已经难以满足用户的需求,更难以承载智能手机越来越丰富的各项应用。尽管诺基亚推出了Meego,又与微软结盟,但至今仍没有挽回没落的颓势。

  
不难看出,技术研发决定手机企业的成败。虽说小米手机看起来很火爆,但小米手机严格来说只是一个组装商,因为小米的零部件全部是采购。这其实也是中国很多手机企业的通病。没有自己的核心技术,零部件靠采购,外表靠模仿,这是很多中国手机企业难以崛起的深层次原因。

  
对于中国手机企业而言,MWC 2012最大的亮点并不是华为的四核手机,而是华为海思自主研发的四核手机处理器K3V2。手机处理器自主研发,标志着中国手机制造技术有了质的飞跃。同时,我们也深信,拥有强大研发队伍的华为,在实现了手机处理器自主研发的飞跃后,必定能够改写中国手机难称王的历史。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017