注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国“智”造突围 从柯达倒下到中兴崛起  

2012-03-13 14:30:08|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柯达曾经的辉煌和奥运白金合作伙伴的地位,无不让其他企业垂涎。在对柯达破产无限惋惜的同时,我们不能不看到背后对创新技术缺乏敏感和激情的现实。

  
一个巨人的倒下,也许就会有另一个巨人崛起。在PCT国际专利合作条约统计所公布的2011年全球提交申请专利的榜单中,中兴以2826件专利申请数量冠绝全球,领先第二位日本松下电器25%申请量。要知道中兴的专利申请主要集中于通信行业,而松下可是跨多行业的综合型企业。

  
PCT国际专利是各国科技实力的集中体现,日本也一直是排行在中国之前,但中国企业却实现了某种程度的个体赶超。2011年PCT前四名都是中日企业,但中国企业中兴华为分别超越日本松下和夏普,这也让日本受振动比较大。据说《日本经济新闻》以显著篇幅报道了这一情况后,日本国民蜂拥访问中兴日文官网,一度造成网站堵塞。

  
在通信行业内也是如此,人人往往只是把眼光放在爱立信、诺西等传统西方巨头身上,可是这次被中兴夺了风头,表面看上去有那么些意外。

  
但是如果你熟悉PCT排名,而且连年关注的话,你就会发现,中兴从从52位、38位、23位,一直到2010年榜单中的第2位,再到2011年夺魁,并非一日之功,而是循序渐进。反观通信巨头爱立信,也榜单中始终处于10名左右。这个数据也客观反映了两家企业现实发展状况,爱立信始终保持市场地位,但增速一般,而中兴犹如一匹黑马在通信设备和移动终端两头突飞猛进。

  
中兴近年来无论公司发展或者科技创新都取得了长足的进步,随着专利数量的提升,也促进了其博弈全球市场的核心竞争力。在通信领域中,专利往往成为企业竞争的要害,像近期苹果和HTC、三星,还有苹果和唯冠等等的争斗,皆是源于知识产权。换句话说,若想领先一步获得未来产品发展的专利技术,就得在今天下大力气去研发、创新。

  
相比之下,中兴的专利申请过程中,不仅提升了自身企业科技硬件竞争实力,也在市场层面充分的保护了自己,在这样的良性循环作用下,中兴逐步崛起。而反观柯达近年来的发展,始终抱定传统优势,却迟迟不能打开自身创新之门,等到稍有意识,公司已经覆水难收,申请破产,后期仅存的一些专利还被苹果追着屁股的诉讼。

  
巨人的落魄着实令人不舍,但前浪被拍在沙滩上的事情实在不是少数。中国知识产权的发展本来相对就比较晚,能够像中兴这样坚持创新,快速发展的企业少之又少,也因此,中兴华为基本上占据了中国全球专利申请的3成多。其实柯达如果能够将赞助奥运会的高额费用转向自身的研发,情况也许大不同。

  
一个是倒下的巨人,一个是崛起的巨人,都值得中国企业引以参考。体育营销固然重要,但是超级杯不能解决企业核心竞争问题,奥运会也不会让牛奶更加安全。企业尤其是科技企业若想赢得竞争,还是要多在核心的科技竞争力修炼内功。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017