注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

实时路况导航App发布:堵车有可能成为历史吗?  

2012-12-28 08:10:21|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堵车已经成为各大城市的通病,困扰着成千上万的上班一族。尽管北上广这样的大城市出台了一系列措施治理拥堵,但收效甚微。出行如何避开拥堵路段,成为一个旺盛的市场需求,号称带有实时路况功能的导航产品相继登场,一时间,实时路况导航成为众多车主的热议对象。

  实际上,路线导航被实时路况导航取代已经是迟早的事情,因为没有实时路况的路线导航已经没有了意义。试想,路线导航给车主指了一条距离最短的路线,结果被堵在路上,这样的路线导航还有何价值?

  针对用户需要掌握实时路况的需求,畅e行和晴彩导航等内置了实时路况信息的导航产品实际上早先就问世了。除了传统的导航厂商开始涉足实时路况这一功能外,搜狗这样的移动互联网企业,也借机推出了App Store里第一款免费的实时路况导航App——搜狗路况导航iPhone版。

  不过,值得注意的是,在实际使用中,一些导航中实时路况导航功能噱头大于实质,难以解决困扰用户的堵车问题。其中最关键的问题,实际上是实时路况数据的准确度以及针对用户出行习惯的个性化算法优化。从可行性来讲,只要做到路况数据的无缝对接,完美“避堵”其实也就不算是难题。

  据笔者了解到的情况,支持实时路况功能的导航畅e行和晴彩导航等产品,采集实时路况主要通过浮动车完成。浮动车包括出租车、长途客车、物流车辆等等,其中主力就是在城市市区里活动的出租车。在这些车辆上安装的GPS终端,通过手机通讯网络将当时的经纬度位置、车头方向、速度等值传递到处理中心,进而计算出全市主要道路的道路通行情况。

  这会产生一个问题:一旦某个路段的浮动车数量不足,实时路况数据准确度将大打折扣。而搜狗路况导航的实时路况数据,是由搜狗地图采集而来的。几年前,搜狗地图就推出了实时路况功能,当时就有不俗的表现。根据我的了解,搜狗实时路况采集,除了通过浮动车这一渠道外,还与各地交管局、交通广播以及提供路况信息的互联网平台等多个渠道进行合作,获取数据,进一步提高实时路况数据的准确性,而且随着用户数量的不断增加,搜狗路况导航再引入类似于waze的UGC路况数据采集方式,相信路况数据的及时性还会有非常大的提升,体验也更加完善。

  到时事实将证明,搜狗地图的实时路况“防堵”导航不但实用,还能为城市交通进行智能分流,从而很大程度的缓解堵车难题,同时再结合政府不断改善的路网建设,到时候,堵车完全有可能成为一种历史。

  搜狗路况导航可以借助3G网络,获取最新的实时路况,在导航过程中也会随时采集路况信息,并对导航路线进行修正,避开堵车路段。相比之下,畅e行这样的导航产品,在导航过程中虽然能够通过CMMB等网络来获取路况数据更新,但是和3G网络具备的普遍覆盖的程度来说,无论从覆盖区域还是终端规模上来说都还是偏小。

  与畅e行和晴彩导航这样的导航产品相比,搜狗路况导航App更智能。通俗地说,这两类实时路况导航的本质区别,就是搜狗路况App随时搜集实时路况信息,并能随时调整路线,这是畅e行和晴彩导航所不具备的功能。这正是App在终端上,网络上,数据上优势的一个很好的展现。

  当然,搜狗路况导航能够做到各种数据高效收集,从而建立庞大的动态路况数据库,优化导航方案,进而优化产品的体验,最关键的一点还在于其安装成本低,只需要你有手机就能安装,不需要采购其他硬件,用户接受成本也很低,它是免费的,但体验又不比付费的PND设备差,结合这两点后,对于用户来说,诱惑其实是非常大的。

  凭借搜狗地图13年的行业经验,以及海量的路网和POI数据积累,搜狗路况导航这款App软件在预防堵车上已经有了丰富的经验。借助云计算,搜狗路况导航App可以与搜狗地图实时路况共享信息,随着这样产品的普及,堵车问题不说彻底解决,至少可以有很大程度的缓解。









  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微信的鼓励

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   E-mail:entermaster#126.com

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017