注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

当房产遇上手机 主流房产APP评测手记  

2012-12-27 07:40:21|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济寒冬之下,火爆的房产市场迅速降温。与此同时,智能手机的普及,清冷的房产与手机来了一次亲密接触,而58同城、赶集为代表的房产行业垂直或者分类信息网站遭遇了一场暴风雨。一次长达1个多月的买房经历,让笔者对房产APP有了新的认识。出于爱好,对目前市场上主流的房产APP来一个全面评测吧。

  目前,基于智能手机平台的房产APP软件数目很多,但主流的应用只有安居客、九九房、搜房和口袋房等为数不多的几款。从用户的需求来看,衡量一款房产APP应用优劣的指标,一是信息数量,二是信息精准性,三是便捷性。在下文的评测中,每项指标满分5颗星。

  安居客 二手房:为用户而生

  
作为国内首选互联网房产信息服务商的安居客,一直秉承以用户需求为中心的发展理念,旗下各项产品更是为用户而生。以“安居客二手房”这款APP应用来说,内置的好盘直通车可以帮用户选到好房源,经纪人评价系统能够为用户选择优秀中介提供参考。从这些功能来看,“安居客二手房”真正是为用户而生。

  信息数量:★★★

  作为寻找房源的手机APP,庞大的信息数量是最根本的基础。安居客目前已经开通包括北京,上海,天津,大连,石家庄,沈阳等全国39个大中城市,覆盖95%二手房源,超过200万套二手房房产正在出售的安居客通过数字印证了它的实力。

  信息精准性:★★★★★

  为了提高信息精准性,“安居客二手房”内置了好盘直通车,帮助用户筛选虚伪房源信息。由于很多房产信息平台是按展示付费,一些经纪人趁机发布重复和虚假房源。而好盘直通车,按效果付费,将最优秀的真实房源展示给用户。此外,“附近”功能通过GPS精准定位,为用户实时显示立体展示邻近房产信息。模式的创新,为“安居客二手房”信息精准性打下了坚实的基础。

当房产遇上手机 主流房产APP评测手记 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  附加功能:★★★

  买房涉及到诸如房贷计算、真假房源举报、以及中介识别等功能,这是体现房产APP价值的一个重要指标。安居客最新版本3.0.1仅内置了房贷计算,附加功能有点少。

  不难看出,凭借模式创新和技术功底,“安居客 二手房”无论是信息数量还是精准性都遥遥领先。虽说“安居客二手房”的附加功能较少,但对用户而言,房产信息的丰富性和精准性才是王道,附加功能并不是最重要的。

  九九房:专注个人房源

  
从形态上来看,九九房更像一个房产聚合类网站。为了营造差异化的特色,九九房更加专注于个人房源,让用户获取真正的一手房源。

  信息数量:★★★★

  虽然九九房可覆盖全国300多个城市,实时搜索超过10000家房产网站、3000家BBS及1000家经纪公司网站。通过实际的使用发现,九九房的信息数量勉强与安居客的信息数量相当。

  信息精准性:★★★

  为了提高信息的精准性,九九房推出了独创的聚合查询功能。所谓聚合查询,是把同小区、同户型、面积相近、同楼层的相似房源聚合到一起,进行对比分析,从而减少重复房源,有效识别虚假房源。在实际使用中,该项技术表现一般。

当房产遇上手机 主流房产APP评测手记 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  附加功能:★★★

  九九房内置了看房清单、一键致电和房源订阅等功能,但在挑选房子的实际过程中,一键致电和看房清单这些功能更像鸡肋。很多智能手机支持手机号码自动呼出,看房清单让看房更凌乱,毕竟只能记录通过九九房看过的房源。

  的确,九九房的房产信息中,会将个人房源优先显示,中介房源靠后。不过,从房产信息数量上来看,个人房源数量并不多,九九房专注个人房源的口号更像是噱头。总体来看,九九房的表现平平,并没有特色可言。

  搜房:信息全而不精

  
作为了国内最资深的房产门户,搜房积累的资源绝对是业内领先。在互联网领域,搜狗领先是不争的事实,但在移动互联网领域是什么样子呢?

  信息数量:★★★★★

  背倚搜房这个平台,搜房APP的信息数量可谓是无人能敌。与其他房产APP相比,搜房开通的城市和各个城市的信息数量都是无人能敌。

  信息精准性:★★

  不得不承认,搜房的信息数量很庞大。可是在实际的使用中,信息精准性并不高。由于很多中介在搜房这个平台上发布消息,导致信息重复度很高,同一套房源的价格也有差异。放纵式的管理,让信息数量称王的同时损失了精准性。

当房产遇上手机 主流房产APP评测手记 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  附加功能:★★

  从表面来看,搜房内置了贷款计算器和税费计算器,这是购房者最需要的功能。可是,在实际使用中,搜房的贷款计算器要手动输入贷款金额,而不能根据房价自动计算。如此崩溃的设置,让附加功能形同摆设。

  无论是信息数量,还是一些实际功能,搜房给人的感觉就是大而不精。尽管有庞大的资源,但搜房这款APP软件的价值并没有将搜房的这些优势体现出来。

  综合对比来看,“安居客 二手房”虽然是一个比较年轻的房产APP,但其专业水平已经得到了市场认可。当然了,“安居客二手房”虽然也有瑕疵,但在购房用户所关心的信息数量和精准性两个指标上,其表现无人超越。搜房虽然实力雄厚,但其房产APP确实难以让人恭维。
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017