注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

电话黄页:被搜狗号码通干掉的No.1  

2012-12-21 07:38:08|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电话黄页,是固定电话普及后的一个宝儿,并且一度风光了近十年。尽管114声讯平台比电话黄页更方便,而且功能越来越傻瓜化,但最终没有干掉那本厚重的电话黄页。3G的普及,构筑在智能手机平台上的号码APP,对传统电话黄页和114声讯平台构成了威胁,尤其是增加了“超级电话本”功能的搜狗号码通推出后,有人在微博上说:搜狗号码通将干掉电话黄页,让电话黄页消失在人们的视线中。

  客观地说,搜狗号码通干掉电话黄页并非危言耸听。不过笔者认为,电话黄页不过是被搜狗号码通干掉的第一个,不是最后一个。就目前的使用环境来看,搜狗号码通会革掉很多产品的命,电话黄页是第一个。

  电话号码查找有着旺盛的市场需求,这是一个不争的事实,这也是电话黄页和114声讯平台备受追捧的基础。时过境迁,电话黄页和114声讯这两种产品已经难以满足用户的需求。试想,每个城市的电话黄页就有几百页甚至上千页,全国电话黄页有好几百本,用户查找一个电话号码的繁琐性可想而知。正因于此,114声讯平台成为了人们使用频率最高的一项应用。

  与电话黄页相比,114声讯平台的效率要高,但仍旧难以满足用户的需求。具体来说,用户在查找电话号码的同时,还想知道与这个电话号码相关的更多信息,114声讯平台只提供号码查询的单一服务无疑是一大软肋。最关键的一点就是,信息传送模式单薄成为114声讯平台的软肋。要么是语音播报,要么是短信回复,要么是直接电话转接,这些落后渠道限制了114声讯平台信息的传递。所以说,在用户新的需求,智能手机普及这样一个市场环境下,号码通客户端将迎来新的发展机遇。

  据悉,增添了号码搜索功能的搜狗号码通2.0正式版,收集了3000多万条电话信息,覆盖了全国主要大中城市的餐饮、酒店、快递、医院等各行各业,相关企业的电话号码、地址等相关信息尽在其中,被业界誉为“网民手中的超级电话本”。

  事实上,号码查找不过是搜狗号码通的最基本功能。结合云平台,以及手机定位功能,搜狗号码通在用户发出搜索请示后,能根据用户所在位置迅速推荐相关电话。举个例子来说,我们使用手机在北京和上海搜索“锦江之星”酒店,搜狗号码通会将距离用户最近的锦江之星酒店排在前面,直接点击就可以拨打电话,非常方便。
电话黄页:被搜狗号码通干掉的No.1 - IT新丝语 - 贾敬华
 


  深度体验后会发现,超级电话本不过是搜狗号码通的基本功能,快捷拨号和陌生号码识别服务同样很贴心。众所周知,很多手机用户经常会受到垃圾短信和营销电话的骚扰。基于云端号码库,搜狗号码通可以识别中介和一些营销机构的电话和短信,并进行智能拦截。

  与传统电话黄页和114声讯平台相比,搜狗号码通的便捷查询迎合了用户的需求。从用户体验角度来看,搜狗号码通的问世,会让电话黄页迅速淘汰,并对114声讯平台构成了严重的威胁。

  当然了,有业内人士认为号码资源是搜狗号码通的软肋,暂时无法超越114声讯平台。笔者认为,模式是关键,号码资源并不是搜狗号码通抗衡114声讯平台的障碍。就现状而言,搜狗号码通干掉电话黄页已无悬念,超越114声讯平台尚需时日,因为114除了号码资源外没有超越搜狗号码通的优势。
  评论这张
 
阅读(2464)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017