注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

谁具备登上手机IM神坛的潜质?  

2012-01-12 08:00:15|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在IM领域,QQ是当之无愧的王者。十几年前,互联网刚刚兴起,QQ只是一个很不起眼的小角色,而且要面对MSN这个强势的对手。如今,MSN已经被QQ打得溃不成军。这对微软来说有点残酷的事实,却告诉我们一个很深刻的道理:实力强大并不意味着无法超越。

  
让我们把眼光转到当下竞争如火如荼的手机IM领域,王者的宝座似乎非微信莫属。原因非常简单,微信背后是强大的腾讯,对手无法超越。不过,笔者认为,微信目前并不具备登上手机IM神坛的潜质。

  
或许很多人觉得,微信借助QQ的庞大用户群会迅速打开市场成为手机IM的王者。可是我们不要忘记,在手机IM领域中,微信、米聊、有你等产品在功能上十分相似,微信除了QQ这个庞大的用户群外并没有更突出的优势。最关键的一点就是,微信、米聊和有你等手机IM产品,都是基于“熟人”圈子的IM,这与用户的需求背道而驰。

  
在移动互联网时代,微信、米聊这样的手机IM软件是基于手机通讯录搭建人际圈子。虽说借助LBS可以寻找附近的陌生朋友,但这一功能对于结识陌生的朋友并没有实际性的帮助,用过微信和米聊的同学,你懂的。对于用户而言,他们需要一款可以非常方便结识陌生人的手机IMQQ的成功足以佐证这一观点。

  
想当年,MSN是基于“熟人”圈子的一款IM软件,不认识的人是很难成为MSN好友的。当时,很多用户希望有一款方便结识陌生人的IM软件,QQ的问世迎合了用户这一需求。正因于此,强大的MSN才会被QQ这个差点儿卖身的小角色打败。再看现有的手机IM产品,微信和米聊等手机IM产品,都不具备方便结识陌生人的功能。所以,笔者才会有微信并不具备独领手机IM风骚潜质的观点。

  
客观地说,微信、米聊为后来者筑起了一个壁垒。为此,一些准备进军手机IM领域的厂商开始寻找新的突破口,手机IM新秀神聊选择了“陌生人”作为突破口。为了迎合用户方便结识陌生人的需求,神聊独创的聊天室功能博得了众多人的眼球。目前,神聊的聊天室,有“求搭讪”、“路况信息”、“K歌控”、“文字部落”以及“笔亲聚集地”五大聊天室,用户可以根据自己的喜好在不同的频道与好友、陌生人进行聊天。

  
除了聊天室这一功能创新外,神聊的另一创新就是 “收听自定义”功能。在“神聊”的聊天室新频道里面,用户根据需求选择只收听5公里、10公里、50公里甚至全球等范围内的信息,以区域对聊天范围进行限制,增加了用户与用户之前的互动性,大大提高了聊天室的活跃度。

  
在微信、米聊等手机IM产品还停留在一对一的交流模式时,神聊的“聊天室”功能满足用户结识陌生朋友需求的同时,还走出了手机IM差异化的发展之路。而这,就是一种潜质,一种有可能超越微信成为手机IM王者的潜质。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017