注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

2011年终端机会:盘点四大终端厂商的突围之路  

2012-01-11 19:20:38|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年3G终端市场大规模爆发,行业显露拐点,国内终端厂商也迎来了又一次突围的机会。大唐电信、华为、中兴和酷派这四大国内终端厂商也在2011年各自发力,积极布局国内3G终端市场,无论是大唐电信深耕细分行业市场,还是华为发力云手机,酷派主攻3G定制终端,中兴专注智能手机,均火药味十足,各自的突围之道为2011年国内的3G终端市场也带来了许多的惊喜。

突围之道,各有奇招

大唐电信深耕细分行业市场——“另辟蹊径”

从大唐电信终端公司2011年的战略发展和轨迹可以看出,其在3G终端细分行业领域上的发力痕迹明显。无论是从今年下半年开始陆续推出针对行业的3G终端产品,还是在今年通信展上集中亮相的老人手机、警务通和物流通及终端应用方案,都可清楚地看到大唐电信终端在3G终端细分市场上的深耕轨迹,以及另辟蹊径迅速抢占终端细分行业市场先机的战略。一句话,大唐电信终端2011年在低调的深耕细分市场,并试图从这些细分市场中突围。

今年是3G商用的第三个年头,如果说经过前两年的发展,以智能手机、平板电脑等为代表的3G移动终端已经坚定了“3G普及”的路线,那么2011年更多的终端产品开始渗透到更多的行业和不同消费等级的用户中去,开始走向纵深。在国内3G市场迎来新拐点之际,大唐电信深耕细分行业市场的选择,也是对市场需求的敏锐反应,通过一个完整的全线3G终端产品线,走在了一个非常有利的位置上。

客观的说,对于起步较晚的大唐电信终端来说,试图通过专注于细分行业市场来突围不失为一个聪明的选择。在今天这样一个移动互联网生态圈愈发庞大而复杂的格局中,选择“专而精”应当是个不错的方向。

华为积极发力云手机——“腾云驾雾”

在苹果发布了云战略后,华为也推出了首款云手机Vision,并举办了云开发大赛。从应用到终端,华为在2011年里都在积极布局云手机。不过,在笔者看来,华为发力云手机并不是一个好的突围之路。

3G的普及,为云手机的成熟创造了一个便捷条件。借助高速3G网络和云技术,手机可以拥有无限大的内存,无限大的硬盘,以及强大的运算能力。照理说,以华为在手机终端领域积累的丰富经验,并与全球各地的运营商保持着良好的合作,推云手机,华为的优势还是很大的。殊不知,国内3G网络环境并不好,网络速度也难以让云手机优势显现出来。严格来讲,现在国内的3G网络难以支撑云手机的应用。从这一角度来说,云手机在3G网络未成熟前只能算一个概念,华为布局云手机来突围的前景并不太妙。

酷派主攻3G终端定制——“协同作战”

酷派的崛起,得益于中国联通当年建设CDMA网络。现在,酷派仍在与运营商合作,不断推出各种制式的3G定制终端。从酷派的产品线来看,目前酷派已经不仅仅与中国电信合作推出CDMA制式的3G终端,同时还与联通和移动推其他制式的3G终端。

2010年,酷派的3G定制终端大部分是基于电信CDMA制式的。进入2011年后,在稳定电信3G终端定制市场的基础上,酷派加强与联通的合作。上半年,酷派与中国联通推出了十几款WCDMA制式的3G终端,成为联通的重要终端定制合作伙伴。

从业绩上来看,酷派选择与运营商合作是一条不错的发展之路。可是,一旦3G进入高速普及阶段,运营商势必会取消手机终端定制的政策。届时,酷派主攻3G终端定制的策略将是很凶险的。

中兴专注智能手机——“主攻一点”

3G时代的到来,给智能手机提供了一个充分展示的舞台。的确,3G的普及正加速非智能手机的退市,以iPhone为代表的智能手机已经拉开了智能手机普及的序幕。如同当年推音乐手机一样,各手机终端厂商也纷纷加入智能手机阵营,而中兴则以专注智能手机研发作为突围策略。

不久前,中兴推出了明星手机Blade,成为国内销量最高的Andriod智能手机。不过,中兴的智能手机终端与三星、摩托罗拉等厂商还是有很大差距的,尤其是品牌影响力,与苹果的iPhone更是无法相提并论。客观地说,中兴选择专注智能手机这一突围策略,风险很大,毕竟中兴无论是在智能手机操作系统,还是终端制造并没有太突出的优势。

 

个人觉得,国内四大终端厂商都找到了自己的突围之路,这值得我们欣慰。不过,在这几大终端厂商的突围之路中,个人认为大唐电信的“突围之道”更靠谱一点。大唐电信作为一个后来进入终端市场的企业,避开竞争激烈的3G终端大众市场,转而深耕3G终端细分行业市场,这样更有效。像酷派和华为的突围策略,都是竞争特别激烈的市场,成功机率较低。事实如何,相信市场会给出答案。


  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017