注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

联想超越戴尔:PC行业格局大变脸  

2011-10-27 08:14:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年注定成为PC行业发展史上极为动荡的一年,在惠普剥离PC业务传闻仍充满变数之际,联想超越戴尔跻身全球PC第二。IDC的统计数据显示,联想已经连续七个季度成为全球增长最快的PC厂商。今年第三季度,联想的市场份额达到13.7%的历史新高。在惠普转型之时,联想超过惠普并无太多悬念。一旦联想超越惠普,PC行业格局将大变脸。

  
最近一两年,PC市场增长放缓,一些行业资深人士认为PC的最大敌人是平板电脑。事实上,是移动互联网对PC行业造成了强烈的冲击。3G的兴起,让智能手机和平板电脑代替了PC的部分功能,PC厂商也因此遭遇全新的挑战。

  
为了应对移动互联网对PC业的冲击,联想、惠普等厂商开始重新布局。遗憾的是,惠普重金收购了WebOS一年后,忽然宣布放弃WebOS,剥离PC业务。严格来说,当业内传出惠普要剥离PC业务之时,PC行业的格局已经悄然变脸;联想超越戴尔,已经让PC行业格局大变脸。

  
PC行业增速放缓的大环境下,联想超越戴尔并非偶然,而是其精心布局的必然结果。联想收购IBM,将国外企业的成功模式和资源转为已用,获得了在海外市场的第一个立足点。经过几年的整合后,联想的国际化战略渐趋成熟。此次联想能够迅速超越戴尔,与收购NEC和德国Medion AG有一定关系。不过,联想能够超越戴尔,更多的是得益于联想的策略。

  
联想在收购IBM后,一直在强化内部管理。眼下,联想的各方面成本比戴尔和惠普都要低很多。凭借低成本的优势,加上成功收购NEC和德国Medion AG,联想才能轻松超越戴尔。

  
不过,超越戴尔并不是联想的最终目标。就现状而言,联想超越惠普并不需要太长时间。来自IDC的数据显示,惠普目前市场份额为17.7%,与联想13.7%的市场份额差距不大。最关键的一点就是,联想连续七个季度增速很快,加之惠普对PC业务举棋不定的情况,为联想超越惠普创造了一个利好条件。

  
未来,一旦联想成功超越惠普,PC产业格局会向移动互联网倾斜。眼下,戴尔和惠普正在向服务转型,而联想则向积极布局移动互联网。联想集团董事长柳传志在接受公开采访时特意强调:联想未来将加大对传统PC、平板电脑、智能手机、智能电视这四类信息终端产品的创新投入,不断推动技术和服务的融合。

  
上升到产业角度来讲,在移动互联网前景大好的市场格局之下,PC部分功能被淡化是大势所趋。PC厂商要想突围,必须结合移动互联网,让传统PC能够平滑适应移动互联网的发展。联想加大传统PC、平板电脑和智能电视的投入,是PC行业格局变化的一大举措。此前,惠普收购WebOS,也是想加大平板电脑的投入。从联想和惠普的战略来看,PC格局正在悄悄变化。

  
就联想目前的战略格局来看,联想未来要走PC+移动终端的路线,这是PC行业的一个新格局;惠普剥离PC也是强化PC和以平板电脑、智能手机为代表的移动终端的发展路线。值得注意的,联想超越了戴尔,会让PC行业格局大变脸加速。未来的PC格局,将是传统PC和智能移动终端融合的新PC产业格局。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017