注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

强化互动:新版新浪微博的看点  

2011-10-21 09:18:48|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  微博的火爆,为每天生活在互联网中的人提供了一个全新的社交模式。不过,与QQMSN等即时通讯软件相比,微博的互动性还是很弱的。上个月,新浪微博新版上线,第一时间拿到了邀请码。经过一个多月的体验,笔者认为新版新浪微博的看点就是:互动!

  
尽管四大门户都推出了自己的微博产品,但新浪微博一家独大的地位目前仍无人撼动,包括腾讯。新浪微博的成功,得益于其出色的产品体验,这也是坐拥近7亿QQ用户的腾讯至今仍没有超越新浪微博的一个原因。升级到新版后,笔者的最大感受就是,多个功能组件的升级让新浪微博的互动性更强。

  
1、微博聊天功能升级

  
一直以来,很多用户已经习惯了用QQMSN来互动。微博本身就是一个非常优秀的社交产品,是一个拓展人脉的出色平台。正因于此,微博才会具备非常强的粘性。以新浪微博来说,倚赖门户的优势,新浪微博聚集了各个行业的精英及媒体从业人员。不过,新浪微博用户之间的沟通,只能通过@功能或私信来实现,这让微博的互动功能变得很弱。

  
升级后的新浪微博,聊天功能很强大。用户可以通过私信、即时聊天两种方式实时沟通。新版新浪微博的私信功能,其实是一种升级,新版私信功能支持图片、文件的发送。不过,最强大的沟通组件,还是即时聊天。

强化互动:新版新浪微博的看点 - IT新丝语 - 贾敬华

 
  此前,新浪微博桌面已经集成了即时聊天功能。新版新浪微博,集成了即时聊天功能。通过“即时聊天”组件,用户可以看到谁在线,就像聊QQ一样。未来,不排除新浪微博推出基于微博的即时通讯软件,那时新浪微博将成为QQ的最大威胁。从体验角度来说,升级后的私信功能和即时聊天功能,让新版新浪微博的互动性变得更强。

  
2、强化微群互动性

  
微博的微博,是一个聚集有共同爱好或相同职业的组件。不过,新浪微博的微群在使用时很不方便,微群的互动作用并没有被利用起来。在新版新浪微博中,微群位置被突显,加上此前打通了微博与微群的壁垒。新版新浪微博中,微群的互动性被突显出来。

  
3、转发内容透明化

  
相信很多朋友与笔者一样有这样一个困惑,发布一条微博被转发了很多次,却看不到别人转发时发的内容。新版的新浪微博中,可以查看到别人转发微博时的写的内容。转化内容的透明化,更方便微博用户之间的互动。

强化互动:新版新浪微博的看点 - IT新丝语 - 贾敬华

 
  与老版相比,新版的新浪微博增加了很多功能,诸如两栏变三栏,导航界面的改变,以及微博昵称字数限制的放宽等。不过,从整体上来说,新浪微博新版的最大亮点,就是互动功能的增强,这一变化估计与新浪的战略有关。未来,新浪微博有可能向一个综合的社交工具转型,不排除整合UC强化微博互动的可能。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017