注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

3G时代:手机浏览器拼的是什么?  

2011-09-09 07:48:21|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果说2G时代,手机浏览器拼的是速度,拼的是体验,那么在3G时代,手机浏览器拼的又是什么呢?这或许是一个没有深度的话题,但看过一组数据后,想必大家就会清楚手机浏览器的战略地位,也会清楚手机浏览器竞争为何如此激烈了。

  
CNNIC发布的《第28次中国互联网络发展状况调查统计报告》显示,截至20116月底,中国网民规模达到4.85亿,其中手机网达3.18亿,占总体网民比例超过65%。预计到2012年,移动互联网用户数将超越PC互联网。

  
显而易见,手机浏览器将成为3G时代下宽带移动互联网的战略产品,也可以说是移动互联网的入口。正因于此,腾讯、百度等互联网巨头才会相继布局手机浏览器,国外的一些厂商对中国手机浏览器市场也是虎视眈眈。

  
2G时代到3G时代,移动互联网已经发生了本质的变化。2G时代是一个窄带移动互联网时代,而3G时代则可以说是高速移动互联网时代。所以说,3G时代手机浏览器光拼快和省已经很难称之为一大特色,既便是2G时代以速度快著称的UC

  
就现有的手机浏览器产品来看,腾讯手机QQ浏览器强调“云概念”。客观地说,所谓“云概念”在3G时代的手机浏览器市场并没有什么竞争力,其他厂商已经有了布局。笔者认为,3G时代手机浏览器将会是一场“内核”竞争战。

  
从技术角度来讲,手机浏览器的速度、安全性能、扩展性能以及节电性能,都要靠浏览器内核的来实现。只有拥有一个强劲的内核,才能造就一个出色的浏览器。在PC时代,国内浏览器之所以难以破局,就是因为没有自己的内核。同样的道理,3G时代,国内手机浏览器厂商要想占据一席之地,同样需要有一个内核。正因于此,笔者才说3G时代手机浏览器拼的是内核。至于云概念和安全神马的都是浮云,毕竟浏览器云平台和安全并不是技术创新,而内核绝对是突破性创新。

  
2G时代,UC浏览器凭借C/S架构的手机浏览器模式给用户带来了最好的手机上网体验。在3G时代,手机浏览器面临着新的挑战,IOSAndroidWP7Symbian等各种复杂繁多的智能终端平台,为手机应用开发和用户带来了诸多不便。而HTML5标准的出现,将让赋予浏览器可能,让手机应用可以基于手机浏览器运行,无需考虑手机操作系统的兼容性。具体到实际应用中来说,风靡的《愤怒的小鸟》游戏,必须针对各个手机系统开发相应的版本,用户手机的系统不支持,就无法体验游戏所带来的快感。有了基于HTML5的浏览器后,诸如《愤怒的小鸟》这样的游戏可以在浏览器中运行,这会打破手机系统兼容性的壁垒。而用户也不用繁琐的下载安装过程就能直接体验到所需的应用。

  
上升到产业角度来讲,HTML5是移动互联网的一场革命。HTML5的通用性,打通了应用在不同操作系统和机型之间的障碍,形成了巨大的跨平台优势。基于这样的变革,打造一个基于HTML5的手机浏览器内核无疑会具有强大的竞争力。早年,UC用技术创新打造了C/S架构模式,优视CEO俞永福日前面对媒体采访时抛出了web不死,反而手机应用将会向浏览器迁移的观点。而UC耗费几年时间研发自主的浏览器内核,相信也是为了能在未来的浏览器之争中能与国际大厂商抗衡,并能让浏览器实现更强的平台能力 3G时代的地位将会更稳固,毕竟目前UCWEB浏览器的用户已经高达2亿。

  
现在HTML5还没有一个确定的标准,而它无疑是移动互联网的一个大好机遇,国际厂商都已经开始准备,谁能抓住这个机遇,谁将是移动互联网的王者。而核能力将成为手机浏览器对HTML5完美支持,并实现未来成为自有扩展平台,支撑起Web app的关键。所以,与其说3G时代手机浏览器拼的是内核,基于内核的技术创新!
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017