注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机浏览器云战略计划猜想  

2011-09-23 14:46:58|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在基于PC的云应用火爆之势不减之时,基于手机的云应用大战已经激烈开打。从最初的通讯录客户端,到手机杀到,以及手机浏览器,云的足迹无处不在。作为一名手机用户,体验了各种基于云应用的手机软件后有这样一个疑问:云战略真的落于实处了吗?

  以手机浏览器这款产品来说,很多厂商都在高唱云战略的赞歌,体验一番过后就会发现,一些厂商的云战略更像是噱头。819日将手机浏览器宣传语改为“云览天下,一触即达”后,腾讯将于926日召开手机QQ浏览器云战略新闻发布会。那么,手机QQ浏览器是是否将云战落于实处了呢?

  
其实,早在819号更换手机QQ浏览器宣传语的时候,腾讯已经将云技术整合在了产品中,最典型的就是手机QQ浏览器网络硬盘功能。众所周知,基于PCQQ客户端中有网络硬盘组件,通过云平台,手机QQ浏览器的网络硬盘可以与电脑QQ客户端中的网络硬盘实现互通,这就是QQ浏览器倡导的云存储。当然了,云转换技术也早已成为QQ浏览器产品的标配功能。926日的云战略发布会上,新的云战略再次落实在手机QQ浏览器这款产品中。

  
看过了媒体对腾讯无线研发部副总经理钟翔平的采访后会发现,926日的发布会中,手机QQ浏览器将提出云转换、云安全、云存储、云开放四大战略。事实上,这几大战略已经落实在产品中。发布会,更多的让公众了解手机QQ浏览器的四大云战略。

  
笔者在上文中已经说过,手机QQ浏览器的网络硬盘组件,是手机浏览器云存储的具体应用。而云转换,是手机QQ浏览器上省流量方面的核心技术专利。手机QQ浏览器的XCloud架构,可以有效保证各平台手机QQ浏览器的UI、体验一致性,同时提升浏览网页的速度,节省流量。通过极速渲染引擎实现手机上网速度的提升,通过页面中转压缩技术,将www页面转换成wap页面,从而节约流量。

  
在用户最关注的安全问题上,手机QQ浏览器用云安全为用户保驾护航。借助QQ手机管家的云查杀安全服务,手机QQ浏览器最大限度的保证了移动支付的安全。目前,手机QQ浏览器支持安全插件的安装,可以保证财付通和支付宝的安全支付。云开放,或许将成为926日发布会的重点。

  
众所周知,2011年腾讯出台了开放战略,并不断将开放战略强化在现有的产品中。从手机QQ浏览器的功能来看,云开放只能说刚起步。在819号手机QQ浏览器更换宣传语时,腾讯喊出将手机QQ浏览器打造成为一站式服务平台的口号。既然要成为一站式服务平台,手机QQ浏览器要成为一个可以承载游戏、电子商务、音乐、软件下载的综合平台,开放无疑是一条必走之路。通过开放接口,结合云技术,手机QQ浏览器将会成为一个开放式的云客户端,方便各种应用的接入。当然了,笔者对于手机QQ浏览器云开放的叙述可能不太准确,相信926日手机QQ浏览器云战略发布会上大家可以看到更准确的阐述。

  
眼下,很多手机浏览器都喊出了“云战略”的口号,但并未将云战略落于实处。笔者认为,判断手机浏览器云战略落于实处的标准,要看手机浏览器能否推出基于云战略的丰富应用。手机QQ浏览器做到了,UC做到了吗?360手机浏览器做到了吗?
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017