注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

惠普PC业务:拆分还是出售?  

2011-09-02 15:16:04|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  惠普宣布放弃WebOS,打响了惠普战略转型的第一枪。在人们还在为惠普放弃WebOS惋惜的同时,惠普宣布要砍掉PC所在的PSG部门(惠普信息产品集团),惠普PC业务的未来成为财经媒体和业内资深人士关注的焦点。

  
惠普PC的未来有两种可能:一种可能是拆分,另一种可能是出售。眼下,舆论一致认为惠普PC要出售。另一方面,惠普一再强调不会出售PC业务。舆论与惠普,哪一种可能更可信呢?

  
纵观惠普现在有的业务线就会发现,惠普出售PC业务其实是媒体的揣测。需要注意的是,很多财经媒体拿惠普与IBM做比较。殊不知,IBM当年之所以会出售PC业务,是因为PC业务巨额亏损,拖累了IBM的发展。客观地说,惠普PC业务不仅有非常强的竞争力,还是惠普的经济支柱之一。

  
财报显示,2010年惠普PC业务营业收入为400多亿美元,占公司总体营业收入的近1/3。这意味着PC业务是惠普的经济支柱之一。从商业角度来说,惠普怎么可能将占自己营收三分之一的PC业务出售呢?当然了,受平板电脑的冲击,全球PC业务增速放缓是一个不争的事实,但惠普PC业务的表现仍可圈可点。

  
在过去的5年里,惠普一直稳居PC冠军的宝座,5.9%的利润率远远高于戴尔的2.5%和宏基的2.3%。还有不容忽视的一点就是,惠普PC业务仍然保持出色的竞争力,这一点从上一季度的业绩可以得到佐证。

  
众所周知,在平板电脑及市场需求疲软冲击之下,今年第二季度PC市场的增长依然缓慢,这之中尤以欧洲市场为甚。惠普PC在欧洲市场对手顿挫44.6%的情况下,仍以25.1%,高出第二名近9个百分点排在首位,而且在英国、法国、德国这三个主要的欧洲国家市场均排名第一,在德国的增长率甚至高达33.8%。在市场疲软之下,惠普PC业务能够保持高速增长,这可以说是惠普PC业务的竞争力所在。

  
显而易见,惠普PC业务既有出色的市场竞争力,又是惠普的经济支柱,出售一说又从何说起?对于惠普而言,PC业务还有非常大的潜力,放弃WebOS,笔者认为是惠普为了软件、硬件业务转型埋下伏笔。

  
当年,惠普将服务器业务分拆出去,形成了PC和服务器两大业务阵营。事实证明,惠普服务器和PC都成为全球TOP3的业务。在PC利润低迷的大环境下,惠普将PC业务分拆出去后,其实是为了打造一个硬件+软件两条腿走路的模式。需要说明的是,PC业务分拆出去后,PC业务的发展将更灵活,更专注。这样,惠普有可能成为一家同时专注于硬件和软件两大领域的IT服务商,为用户提供更好的产品和服务。

  
其实,早在今年3月惠普公布全球新战略的时候,就已经明确传递了分拆PC业务的信号,其目标是要成为云计算平台服务的领先供应商。在传统的企业级存储、服务器和网络等硬件优势的基础上,惠普分拆PC业务亦是必然之举。而出售,更像是媒体的误导。

  
就整个PC行业的环境来看,惠普将PC业务独立分拆已经是一个不争的事实,而惠普出售PC业务仅仅是一种没经过缜密思考的猜测。现在惠普PC业务估计在上百亿美元,谁为接盘?联想,三星,还是宏基?在PC利润下滑的背景之下,恐怕没人能够吞下惠普PC这头大象。
  评论这张
 
阅读(4643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017