注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机安全:杀毒仅仅是一个起点  

2011-09-22 20:41:17|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  提到手机安全,很多手机用户的第一反应就是杀毒,既便是一些混IT圈的人也会这样认为。在16日开幕的北京科学嘉年华展会上,笔者看到了QQ手机管家的展台,并体验了展台上的互动小游戏,对手机安全有了更形象的认识。不过,对手机安全更深入的了解,缘自 2011年北京科学嘉年华 QQ手机管家 移动安全实验室策略升级发布会”。

  
手机安全,杀毒仅仅是一个起点!这是笔者此刻对移动安全的最准确理解,这也是腾讯移动安全实验室新策略的精髓。更准确地说,手机安全不仅仅是病毒,还有垃圾短信、吸费软件以及“响一声就挂”这样的骚扰。套用网民的一句话说,很多智能手机工作在亚健康状态。对于用户来说,手机的全面健康已经成为一个关注的热点。

  
纵观现有的手机安全产品,都在突出“杀毒”这一功能。既便是瑞星、卡巴斯基这样的老牌PC杀毒软件厂商,其推出的手机安全产品,也是突出杀毒这一功能。殊不知,病毒查杀仅仅是手机用户的需求之一,并不是手机安全隐患的重灾区,垃圾短信,吸费短信和吸流量软件等影响手机健康的安全隐患,更应引起手机安全软件厂商高度重视。

  
权威数据显示,目前手机病毒数量不过几百余种,与垃圾短信和恶意软件不成比例。所以说,手机安全软件,不仅仅要能杀毒,还要能封杀各种恶意短信,甚至可以对付响一声就挂的恶意骚扰电话。

  
诚然,诸如网秦安全卫士、360手机卫士等手机安全软件也提供了垃圾短信的过滤功能,但效果不尽人意。腾讯作为手机安全领域的后来者,推出的QQ手机管家,除具备不俗的杀毒能力外,更强调手机健康的理念,即诸如垃圾短信和吸流量软件的防范。以通讯录备份这一功能来说,这是手机安全软件的标配功能,QQ手机管家同样内置了这一功能,而且使用数字证书加密,保护用户上传到云服务器的隐私。显而易见,同样的一个功能,QQ手机管家更注重数据安全和用户隐私,这也是手机健康理念的一个体现。

  
一些IT媒体的一些评测结果显示,与市场上的同类产品相比,融入了云技术的QQ手机管家更像一个全面的手机安全保护专家,而非一款手机杀毒软件。为了给手机用户提供更好的服务,腾讯在提出浸泡式手机安全理念后,再次将移动安全方案升级为MTAA体系架构。此次在北京科学嘉年华召开的移动安全实验室策略升级发布会,是对MTAA体系架构的解读。
手机安全:杀毒仅仅是一个起点 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  
从上图可以看出,新MTAA框架是在原架构的基础上,增加了用户的个性健康应用需求的相关内容,具体表现在增加了健康应用管理的标准API与开放API,以及健康管理中的用户需求与用户个性化信息的共享库,合作伙伴可以针对个性化的用户需求,提供更好的应用软件、应用下载方式、应用管理方式

  
显而易见,云端与云平台引擎,是MTAA核心技术与提供对外开放合作的核心,由原来以安全为重点的云端,现升级为安全+健康管理。这一架构,也印证了笔者的观点:杀毒仅仅是手机安全的一个起点,因为手机健康任重而道远。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017