注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机终端决定移动云计算战略的成败  

2011-08-05 07:12:11|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  忽如一夜春风来,移动云计算已经悄悄走进我们的生活。近日,酷派云手机终端N9509930发布,阿里云手机闪亮登场,HTC2011移动互联网博览会上展示了其云战略前景。厂商们的动向预示着,移动云计算时代已经来了。

  
在互联网云计算如火如荼的今天,手机厂商也在布局移动云计算。今年4月底,摩托罗拉发布“摩计算”服务平台,苹果也于67日发布在线云存储服务“iCloud”。随后,酷派的云计算平台正式推出,并命名为“酷云”。再加上刚刚阿里的云手机,移动云计算领域可谓是百花齐放。

  
林林总总的手机云计算战略,哪一个才是用户真正需要的手机云计算应用呢?讨论这个问题之前,我们不妨由手机云计算的概念说起。

  
手机云计算应用其实是互联网云计算应用在手机平台的延伸。众所周知,智能手机目前已经遭遇了计算和存储瓶颈,搭建手机云平台将可以解决这一问题。苹果的iClound可以将音乐文件存储在服务器上,iPhone手机用户无需数据同步就可以直接欣赏在线音乐,这可以说是一个典型的手机云计算应用。

  
从苹果的iClound服务可以看出,手机云计算战略的成功有两个核心因素:一个是可以承载移动云计算的手机终端,一个是可以为手机终端提供云计算服务的平台。国内手机厂商在布局云计算方面并不比国外手机巨头慢,在6月份刚推出“酷云”平台后,云手机终端 N9509930的登场,预示着酷派的云计算战略已经初具规模。

  
在阿里云手机发布时,移动互联网资深人士李易对其产生十大质疑,那么酷派的云战略,能否禁得起市场考验呢?

  
从媒体的报道得知,“酷云”平台可以为酷派手机用户提供数据及文件的备份恢复,并将实现日历、通讯录、通话记录、短信、备忘录、照片、文件、浏览器书签等应用的即时同步。从功能上看,酷云的功能绝不次于苹果的iClound

  
客观地说,酷云平台已经是一个很成熟的移动云计算平台,但我们不能忽略一点,成熟的移动云平台还要有优秀的手机终端来承载。为此,在酷云战略发布后,酷派云手机终端N9509930随即登场。

  
1GHz主频处理器,5英寸1600万色960×480像素分辨率全视角ASV屏幕,这些高配置并不是酷派9930的亮点,“酷云1.0”才是其亮点。借助“酷云1.0”和3G高速网络,用户可以尽享酷云带来的乐趣。酷派云媒、爱酷天气、Coolmart等共同组成了酷派云服务体系。其中,云媒是酷派一款新闻源汇总软件,其中将新闻分为了很多类别,包括体育,科技,汽车,房产,娱乐等,内容非常丰富。点击订阅源后面的加号后就可以订阅该源的相关资讯。每天/每小时/或者每12个小时信息就会自动更新推送。

  
显而易见,成熟的手机云计算战略,不仅让用户可以享受到更丰富的服务,还能一改手机终端运算能力差、存储容量小的劣势。尽管各大手机厂商都纷纷高举云计算大旗,但成败尚存变数。就现状而言,很多手机厂商搭建了云计算平台,殊不知,手机终端也是决定移动云计算战略成败的又一关键因素。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017