注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

3D电视:体验好才是王道  

2011-08-17 07:18:45|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  应接不暇的3D电影不断上映,3D电视正欲成为一种主流家电产品。与此同时,各大家电厂商竞相角逐,不同技术的3D电视相继登台亮相。普通用户并不懂技术,更无法评判每种3D电视技术的优劣。不过,笔者认为,3D电视品质如何,体验才是王道。

  
一直以来,3D电视就存在“快门式”和“不闪式”两大技术阵营,每一阵营的厂商都说自己的好。究竟哪一种3D技术更好呢,仅凭商家之词是不行的。为此,腾讯家电组织了十几位数码达人,品评两大技术阵营的3D电视。非常荣幸,笔者亲自参加了两大技术阵营的3D电视品评。
3D电视:体验好才是王道 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  
评测之前,所有人并不清楚哪台3D电视使用了哪种3D技术。我们要做的,就是用体验来品评两种3D电视技术的优劣。

  
在实际观看中,两种不同3D技术,还是有很大区别的。现在的3D电视还是要依靠“眼镜”才能实现3D效果,带上“眼镜”后,舒适度和清晰度都是衡量3D电视优劣的重要指标。

  笔者
带着快门式3D眼镜看了半个小时的3D电影,明显感觉到有炫晕感,眼睛也会有疲劳感,这与快门式3D电视技术有着直接的关系。

  
众所周知,快门式3D电视所需要的“眼镜”需要依靠电力驱动,在观看时,3D眼镜需要与电视通讯以完成收发信号时的开关动作。眼镜上频繁的镜片闪烁,会加剧眼睛在观影时的疲惫,还降低了屏幕的亮度,因为在同一时刻内,真正能进入到用户眼中的光线,仅有一半,而另一半则被关闭的“快门”所遮盖。

  
在成像效果方面,快门式3D电视与不闪式3D电视没有太明显的差距,只存在亮度上的差异。带着不闪式3D眼镜,同样观看了半小时的3D电影,并没有炫晕感,而且3D感更为真实。最关键的一点就是,不闪式3D眼镜无需电力驱动,带久了眼镜除了不习惯带眼镜的感觉外,并没有其他不舒适的感觉。

  
不闪式3D电视,成像更多的靠电视,而不是靠3D眼镜,这也是不闪式3D电视观看更舒服的原因所在。根据工作人员对现场参与评测的15位博客、微博达人填写的调查问卷的统计结果显示:不闪式3D电视取得608分的高分,得分明显高于快门式3D电视。同时,在十项性能指标的测试中,博客、微博达人对不闪式3D电视的观看舒适度以及可视角度方面评价最高。评测比分如下图:
3D电视:体验好才是王道 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  
此前,笔者对3D电视的了解,仅仅是技术层面的。亲自体验了两种3D技术制式的电视后,笔者最大的感慨就是:技术说得再花哨,也比不上真实体验。任何一种产品,体验好才是王道!
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017