注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

第28次互联网报告的几大看点  

2011-07-20 06:40:36|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  719日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称报告)。与以往不同的是,第28次互联网报告还是有一些看点值得寻味的。不过,透过此次互联网报告,我们也能看出国内互联网发展过程中的一些隐忧。下面,笔者先说一下几大看点吧。

  
1、网民规模增长放缓:报告显示,截至20116月底,中国网民规模达到4.85亿,较2010年底增加2770万人,增幅仅为6.1%。与以往几次互联网报告对比不难发现,2011年国内网民增长数量明显放缓。

  
200712月,国内网民规模为2.1亿,同比增长29.6%,这是国内网民规模增长最快的一年。从那时起,国内网民增长速度就开始放缓,由29.6%降至今天的6.1%。由此不难预测,未来半年内,国内网民增长数量仍会继续放缓,互联网普及遭遇天花板。从电信运营商的一些数据来看,宽带接入几乎趋于饱和。

  
2、微博大暴发:作为最低门槛的互联网应用,微博在过去半年时间里呈现出爆炸式增长的态势。报告显示,2011年上半年,我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,半年增幅高达208.9%,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。需要指出的是,在微博用户暴涨过程中,手机微博的表现可圈可点,手机网民使用微博的比例从2010年末的15.5%上升至34%

  
微博呈爆炸式增长,与微博的低门槛有着直接的关系。此外,微博的多平台性,也是其爆炸式增长的另一个诱因。在网民规模增速放缓的今天,微博的火爆意味着互联网应用将走平民化路线。

  
3、手机网民用户增长平稳:报告显示,我国手机网民规模为3.18亿,较2010年底增加了1494万人。手机网民在总体网民中的比例达65.5%,成为中国网民的重要组成部分。今年,三大运营商发力3G3G资费也不断降低,这将刺激手机网民用户再次飞速增长。未来,手机网民可能成为国内互联网的主力军团。

  
对于用户来说,手机上网成本更低一些,因为手机购买成本比PC购买成本要低很多。尽管宽带资费一降再降,但与手机上网资费相比还是相对昂贵。

  
从这几大看点不难看出,国内互联网在发展过程中已经遇到了挑战。手机上网用户和PC上网用户增长都比同年偏低,这传递了一个信号:过高的资费和成本将网民拒之门外。对于运营商来说,网民规模逼近5亿,对运营商的宽带基础设施无疑又是一大考验。众所周知,国内宽带速率很低,网民持续增长之下,运营商如何保障用户的上网质量?

  
在三大运营商的努力之下,3G普及序幕已经拉开,一个隐忧也随之而来——国内3G网络建设速度,能否跟得上用户增长速度呢?现在,一些用户反应3G网络访问速度已经有所下降,运营商又该如何应对?

  
不可否认,国内网民规模持续增长是一件大喜事,这会坚定中国互联网大国的地位。不过,作为支撑互联网发展的运营商,是否也该好好筹划一下未来的发展呢?一句话,没有运营商的持续发展战略就没有中国互联网的大好未来!
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017