注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

实力支撑重返500强 联想国际化日益成熟  

2011-07-12 07:52:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每一年的世界500强排行榜名单都备受关注,今年亦不例外。《财富》网站日前公布的世界500强排行榜名单有两大看点:一是中国入围企业数量增加;二是联想重返500强,其名次由三年前的499位,上升至449位。众所周知,去年全球PC业增长明显放缓,实力支撑联想重返500强,这从侧面也反映出联想国际化战略日益成熟。

  
能够入围世界500强排行榜,这本身就是一种实力的象征。如果说三年前联想跻身世界500强,是靠收购IBM实现了规模猛增,走了捷径才得以入围,那么联想今天重返500强背后,靠的是什么呢?

  
据悉,此次世界500强排行榜中,有5PC企业入围,除联想外,惠普、戴尔、宏碁、东芝悉数入围。从经营数据来看,联想是增长最快的一家PC企业。数据显示,联想已经连续6个季度成为世界五大PC制造商中增长最快的企业,并连续8个季度取得超越全球整体PC市场的增长。在截止至2011331日的公司第四财季中,联想的全球出货量同比增长了16%,全年营业额首次突破210亿美元。

  
在刚刚过去一年里,受iPad平板电脑的冲击,全球PC增速严重放缓。2010年对于全球PC厂商来说是一个萧条的年景。即便如此,联想的个人电脑销量年比上升28%,而同期整体行业增幅仅为7.4%。漂亮财报的背后,是联想艰辛整合的必然结果,也是联想国际化战略成功的标志。

  
自联想收购IBMPC业务后,其整合之路异常艰难。经历了金融危机的洗礼后,联想制定了“双拳战略”,一方面“保卫”中国业务和全球企业客户业务;另一方面“进攻”新兴市场和全球交易型业务市场。

  
具体来说,在产品线策略上,联想针对不同的用户群体,推出不同的产品线。Think产品组别主要针对商用客户,而Idea产品组别则专注消费客户。简洁、清晰的规划,使得联想在产品线上更能有的放矢,针对性较强。清晰的市场定位,是联想保持业绩高速增长的一个原因。截止3月底,联想已经连续6个季度成为世界五大PC制造商中增长最快的企业,并连续8个季度取得超越全球整体PC市场的增长,将其它竞争对手远远甩在身后。

  
在不断提升市场份额的同时,联想的国际化战略也与时俱进。在成功巩固中国市场后,联想开始深耕俄罗斯、印尼等国际市场,并有所突破。现在看来,联想的“双拳战略”已经初见成效。此外,联想还通过强强联手的形式开拓市场。在日本市场,联想与NEC成立合资公司,之前,联想已经成功的并购德国Medion。如果没有整合IBM的经验,联想不会轻车熟路的与NEC合资,更不会成功的整合德国Medion

  
在过去的一年里,联想在所有区域、客户类别和产品类别继续提升了市场份额,而且利润大幅改善。重返500强,并不仅仅象征联想实力的提升,还是联想在国际化考试中交的一张满意的答卷。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017