注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从预定到预付费,萝卜青菜各有所爱  

2011-07-11 08:10:52|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
从预定到预付费,萝卜青菜各有所爱 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  有人的地方就有江湖,去年3Q大战的硝烟还未散尽,这次的“去携”大战又烽烟再起,随着真旅网一元入住千元酒店叫板携程加入战团,战事进一步升级。今年的商旅互联网江湖想平静都难啊!

  其实,所谓大战本质是其实就是一场品牌的角斗,说白了“口水战”“发博”“隔空对骂”甚至对簿公堂都是品牌增加爆光的有效途径。而对于消费者什么是既快捷又经济的消费方式方式才是最重要的,所以无论怎么“大战”最后的选择权还是在消费者手中,也就是说选谁不选谁,那是消费者的喜爱换言之“青菜萝卜各有所爱”咱们不妨简析一下这次大战双方所代表的模式。

  
预订模式又叫“携程模式”称霸江湖十年有余

  
“携程模式”就是被网友戏称为为“拉皮条”模式,因为携程目前超过70%的业务仍预订来自呼叫中心,即以人工客服为主。酒店预订以电话预订,前台支付为主;机票预订以电话预订,上门支付为主,“消费者一个预订电话过去,就有五六个电话在背后工作。携程现有员工10000人,约有7000个人是电话客服。”

  
因为“携程模式”的背后需要人工询价、往返确认等环节,这段时差可能导致消费者想要的酒店或机票未必都能在短时间内成功预定,也会导致实际订到的价钱未必都是网上看到的价格,这其中是对消费者有风险的,这也成为携程与消费者无法调和的矛盾。所以就不可避免的出现“0元坑爹”事件。

  
另外,携程凭借十年发卡积累下的海量用户,左右酒店的‘定价权’、控制酒店‘话语权’,为酒店业所诟病,据悉,国内酒店业排行老三的金陵饭店早在2007年年初就与携程结束了合作关系。2年后,格林豪泰酒店也亦将矛头对准“高佣金”。

  
不过携程模式对于消费者来说也有它的好处不入住不花钱,可以同时预订多家最后根据自己的喜好来,当然最大的风险就是真的挑到自己喜欢的却有可能面临被临时调整的窘境。

  
预付费模式真旅网的最新商旅电子商务模式

  
不同于“携程模式”真旅网的预付费模式因真旅网叶展华的微博“一元入住千元酒店”叫板携程而被网友戏称为“真驴模式”。其实就是指一切查询、交易全部从网络上进行,无需人工操作,而且只要订下,就会保证有票有房。简化环节、降低成本。因为是“预付费”,所以使真旅网、酒店、客人之间形成了准“合约”关系,表现为“即定即有”因为真旅网与酒店合作也采取“预付费制”,增加了确定性,所以这样订单的有效性更高,更有利于酒店的资金流动。

  
而对用户来说,预付费的方式不仅能享受价格超低的星级酒店,最重要的是,所订的房间有了保障。“消费者付钱给真旅网,是跟真旅网交易,付了钱,就等于是有了合约”,真旅网就“必须兑现承诺”。

  
真旅网的“预付费模式”虽然解决了“消费者矛盾”“上下游供应商矛盾”但因为是新兴事物,大家都不太乐于尝试所以发展起来尚需时日,用真旅网自己的话说“真旅做的是10年后的中国旅行市场,但也许不用10年,只要5年,甚至3年。”

  
其实无论网络和现实都要经历互相选择和信任的过程,未来的电子商务发展方向一定是朝着更方便、更快捷、更准确的方向来,谁的模式最能解决“商家与消费者的矛盾”“商家与上下游供应商的矛盾”谁就能最终被认可,最终发展壮大。
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017