注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

群雄逐鹿:腾讯手机安全何去何从?  

2011-06-27 07:00:03|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  智能手机市场份额的高速增长,越来越严峻的安全形势,让手机安全成为一个前景可观的行业。最新统计数据显示,国内智能手机市场到2012年销量将超过7800万台,年增长率将高达61.9%,手机安全市场的竞争也因此不断升级,正在搭建“开放”帝国的腾讯也发力手机安全。

  其实,早在去年腾讯已经进入手机安全领域,并推出第一版QQ安全助手。不久前,QQ安全助手更名为QQ手机管家,与基于PC平台的QQ电脑管家遥相呼应。纵观业内,网秦、瑞星以及360都推出了手机杀毒产品,手机安全领域可谓是群雄逐鹿。在安全方面,腾讯属于后来者,在这样一个竞争激烈的市场,腾讯手机安全又将何去何从呢?更何况,严峻的手机安全形势让手机安全企业面临更大的挑战。

  智能手机的高速增长,催生了移动互联网这个新兴行业,移动电子商务、移动支付和移动办公等应用都对安全有苛刻的要求。要想保障手机平台的安全,仅有杀毒功能是远远不够的。具体来说,手机安全软件,既要保证移动支付、移动办公等应用的安全,还要保障手机的安全。

  众所周知,在日常应用中,一些骚扰电话和恶意吸费短信都会危及手机的安全。此外,手机中存储的电话号码、照片以及办公文件等资料安全,也需要手机安全软件来保障。加之国内手机上网资费相对较贵,流量一旦用超就会产生天价资费,上网流量控制同样属于手机安全的范畴。

  显而易见,与PC平台的安全相比,手机安全服务更具挑战性,绝不仅仅是单纯的杀毒服务。鉴于这样的市场情况,腾讯给QQ手机管家新的定位。QQ手机管家将不再只是定位于手机安全层面,而是包括手机安全、软件智能管理、手机系统优化等各类手机智能管理服务。尽管如此,QQ手机管家与其他安全软件仍没有明显区别。这不免让人担忧,QQ手机管家如何在激烈的市场中立足?

  高调登场的腾讯手机安全MTAA战略,或将成为QQ手机管家的核心竞争力。在QQ手机管家发布会上,腾讯推出了基于腾讯移动终端安全架构(Mobile Terminals Assurance Architecture,以下简称MTAA)的移动安全解决方案,并提出“浸泡式安全”的概念。与此同时,基于MTAA策略的腾讯移动安全实验室也宣布正式成立。

  腾讯移动安全实验室,继承了腾讯QQ平台的开放基因,本着开放共赢的宗旨与移动互联网上下游产业链各环节通力合作。在开放战略下,QQ手机管家将是一款与行业领先者强强合作的产品。以杀毒这一模块来说,QQ手机管家与业界防病毒软件开发商卡巴斯基强强联合推出双核病毒查杀功能。此外,腾讯还将与三星、HTC、华为等多个知名手机厂商进行战略合作,并且携手电信运营商、第三方软件厂商、下载站等产业链各方,共同打造移动互联网安全环境。

  不难看出,腾讯在借开放平台的整合优势,迅速提升QQ手机管家的核心竞争力。未来,腾讯手机安全能否在业内一枝独秀,更多的取决于其开放基因的优劣。如果腾讯手机安全开放基因良好,腾讯手机安全有可能技压群雄,成为市场中的佼佼者。相反,腾讯手机安全也有可能因开放基因不良而一败涂地。究竟如何,市场自会给出答案。
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017