注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机淘宝催生“比价族”  

2011-06-23 12:33:25|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  LBS应用的流行,催生了“切客族”。每到一处,或每天早晨,LBS用户都会去签到,这就是“切客”。在网购已经成为一种主流消费模式的今天,精于算计的网购族又养成了四处比价的习惯。尤其是手机淘宝推出了“比价”功能后,很多网民不仅在网购平台上比价,还会去实体店比价,“比价族”队伍的规模逐渐壮大。

  
比价并非什么新潮的概念,一些口袋不富裕的消费者,在购买一件商品时总会习惯的去比价。然而,面对琳琅满目的商品,靠大脑记忆或纸笔记录显然已经太落后。购物时,很多人通常是从这家店转到那家店,然后一一比价。网购平台的兴起,人们比价的范围扩大到互联网平台。

  
现在我们再去购物时,需要在实体店、网络店等多处进行比价。随着网购平台数量越来越多,消费者在网购平台上的比价就已经相当费劲。更何况,很多消费者购物时通常在互联网和实体店之间来回奔波以比价,比价无疑成为了一个浪费功夫的消费行为。

  
对于消费者而言,比价的最终目标是为了更透明的价格。手机淘宝“比价”功能的推出,让比价成为一种消费乐趣。据了解,用户只要在手机淘宝比价框中输入商品名称,就可获得这个产品的“靠谱价”以及所有该产品的价格信息。所谓靠谱价,是指手机淘宝官方根据成交量高、信誉好、人气旺的商家的商品价格得出的平均价格。由于“靠谱价”以TOP卖家实际成交情况做为标准,所以“靠谱价”无论是在网购平台还是在实体店中,都是非常客观准确的销售价格,也可以说是成交的最低价。

  
在手机高度普及的今天,手机淘宝的“比价”功能大大降低了消费者四处奔波比价的运动量。使用手机淘宝进行比价后,可以直接通过手机下单购买。如果消费者选择在实体店购物,消费前也可以拿出手机,在手机淘宝上输入相应的产品名称来进行比价。与以往靠大脑记忆或纸笔记录的比价方法相比,手机淘宝比价模式更便捷,更受消费者欢迎。

  
在消费行为的模式里,比价作为一种全民需求工具,可以带给消费者直接、实际、立竿见影的利益。背靠淘宝8亿的商品库、巨大的商家库的大平台,手机淘宝可以为消费者提供丰富的比价资源,满足用户广泛的需求。与手机淘宝过去的价格筛选功能相比,“靠谱价”是成交价格,而价格筛选针对商家定价的比较。相比之下,“靠谱价”更靠谱,也更接近商品的实际价格。正因于此,手机淘宝的比价功能网购推出就受到了众多消费者的追捧。

  
其实,手机淘宝的“比价”功能目前仍比较单一。在LBS与电子商务水乳交融的环境下,未来手机淘宝有可能会推出搭载LBS地理位置信息的比价服务。届时,通过手机淘宝,消费者可以更直观的看到一款商品在实体店和网购平台的价格,并将比价信息共享给更多的消费者。

  
眼下,手机在人们生活中扮演着越来越重要的角色。手机淘宝比价功能的推出,将会让一直热衷比价的消费者,把用手机淘宝比价当成一种乐趣,当成一种理性的消费生活。手机淘宝,正在催生新时代的“比价族”。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017