注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

用户体验是衡量腾讯开放的天枰  

2011-06-22 06:50:27|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  开放是商业,不是公益,腾讯开放是培育商业,再造一个腾讯的同时保证用户体验仍然领先。facebook在开放的路上遭遇过一系列竞争诟病,腾讯开放也必然会被竞争平台抓辫子,苹果的相对封闭成就了一个成功,安卓的全部开放也同样会自己打造了一个市场。

  
无论如何开放,最终需要的成就都是用户体验,腾讯开放平台的作用在于如何为应用开发者提供好的用户体验指导,如何为应用开发者提供资金,如何为开发者提供用户资源,如何让开发者赚到钱。

  
对于腾讯的开放战略,马化腾在合作伙伴大会上的“八个选择”的演讲,无论从腾讯的开放决心,还是开放方向和程度来说,可谓是面面俱道。至于能否将理论付诸于实践,也只能拭目以待,实在也没必要在此之前,以公关的手段对腾讯的开放行为指指点点。但是,既然有人将这个命题提出,笔者也就该命题阐述一下腾讯开放平台的形势。

  
当前,某些人认为,腾讯的开放不够全面,而没有将QQ客户端数据公布,其实是在误导普通用户,因为腾讯的用户关系链已经开放了。马化腾之前曾说过,腾讯的开放不是“割肉”分给大家,也不是拿自己家的东西分给大家,而是与合作伙伴之间的产生共赢。也就是说,腾讯提供一个平台,而你则必须凭着自己的能力去创意、去开发产品。说白了,大家一起干活,赚到钱大家都有份,而不是腾讯拿出几百亿分给别人,如果真是这样,和施舍又有何区别?在这,笔者认为说腾讯未开放QQ客户端数据的,无非是想不劳而获的一类人。

  
腾讯已经开放了其自身的用户关系链,有许多的应用接入了6.7亿活跃用户的腾讯开放平台后,已经开花结果,产生了高额利润的回报。这其中包括:七雄争霸、摩天大楼、胡茉三国等等。但最注重用户体验的腾讯,不可能因为开放而让用户利益受到损害,这就促使腾讯谨慎地进行每一步的开放动作,这也就为一些“好事之徒”谣言“腾讯伪开放”而赚得一个话柄的机会。

  
目前,包括腾讯朋友、QQ空间、腾讯微博、财付通、电子商务、搜搜、QQ彩贝联盟、QQ在内的八大平台和数亿活跃用户都已向第三方合作伙伴开放。而腾讯将最核心的用户关系链都开放了,对于所谓的QQ用户数据库还没开放,是否意指腾讯还需要向所有人公布用户的资料,也包括所有用户的QQ帐号和密码?笔者以为,这一切不仅腾讯不会答应,广大用户更不会答应。

  
上升到产业角度来讲,衡量一个企业的开放战略是真还是假,关键要看开放是否能够促进行业的发展?

  
对此,马化腾的“八个选择”很确切地将腾讯开放平台比喻成从种一棵果树到经营一片果园,其心态也从过去做生意改变为做生态,其目标则是和合作伙伴共同打造一个没有疆界、共同分享的互联网新生态。

  
而另外一个衡量腾讯开放平台是否真开放,则要看腾讯与合作伙伴是否已经实现共赢。目前,腾讯开放平台上共有近2万家合作伙伴。马化腾在开放大会上透露,2010年的200亿利润中有近40亿元分给合作伙伴,还不包括渠道费用,是实实在在到了合作伙伴手中的钱。并且,腾讯社交开放平台上的其他应用基本都来自第三方合作伙伴,收入最高的游戏更已月收入过千万元。

  
显而易见,腾讯的开放已经实现了与合作伙伴共赢的目标。既然腾讯的开放能够为合作伙伴带来丰厚的经济回报,腾讯开放又能为用户带来价值,才会给产业带来真正的价值。在现阶段,开放已是趋势,而腾讯开放平台所面临的依旧是技术的挑战。腾讯在开放之后,依然需要将用户体验放在第一位,让用户觉得腾讯开放平台是精彩的,应用开发者觉得腾讯开放让他们得到了市场,腾讯开放的意义也许就在此?
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017