注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

团购混战引发团购行业新格局  

2011-06-17 07:22:23|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前,知名团购导航网站团800的《20115月份中国团购统计报告》(以下统称“团购报告”)新鲜出炉。作为一名关注团购行业发展的业内人士,笔者一口气读完了该报告。在这份“团购报告”中,最大的亮点就是团购企业的位次变迁,拉手落败,窝窝团、美团上位。

  
客观地说,团800这份报告中的数据并非很全面,但这份报告基本可以清晰的反应出团购企业的位次变迁。不过,笔者更关注团购企业位次变迁背后的深层次原因。在此,发表一些见解,分享给各位。不当之处,欢迎各位与我在微博上探讨。

  
策略错误令拉手落败

  
一直以来,拉手都是团购行业公认的No.1。然而,在5月份“团购报告”中,拉手已经跌出前三强。从销售业绩上来看,拉手网5月份销售额大幅下滑,从4月的1.02亿元降至6818.3万元,跌幅高达33.7%

  
拉手网的业绩之所以会有如此大幅度的下跌,与其错误的策略有直接的关系。今年1月份,拉手高调宣布加大广告投放力度,并斥资千万元请葛优代言,坊间传言拉手的广告投放额高达数亿元。拉手加大广告投放力度,其策略是通过平面广告拓展市场。现在看来,拉手数亿广告费并没有换来丰厚的回报,甚至有可能引来官司。据悉,海南一用户在拉手团购了电脑冷却内胆包,使用过程造成电脑死机。在要求退货免单无答复的情况下,该用户将拉手形象代言人葛优告上法庭。利用广告扩张错误的发展策略,致使拉手从团购No.1的宝座上跌落下来。

  
此外,人才流失也是拉手落败的一个原因。前段时间,拉手网华东大区200多员工集团跳槽到窝窝团,对拉手业绩造成重挫。据业内人士透露,华东大区销售额占拉手业务量的30%。员工集体跳槽,同时也带走了拉手的客户。人才流失,策略失误,拉手岂有不败之理?

  
窝窝上位得益于并购

  
如果说美团上位令人意外的话,那么窝窝团上位更令人意外,也令很多人不解。笔者认为,窝窝团能够迅速进入团购前10强,并非是借炒作上位,而是其并购战略初见成效。客观地说,炒作只能让窝窝团品牌形象上位,无法让其业绩上位。

  
不过,窝窝团的5月份的真实销售额,并非“团购报告”中所说的3126.7万元。最近一段时间,窝窝团先后收购了济南0531团、厦门闪团、长沙团客拉等30多家在本地区排名第一的区域性团购网站。目前这些网站虽然已经纳入窝窝团体系,但仍以原品牌运营,致使团800统计业绩时,并没有将这些地方分站计算到窝窝团的业绩中去。也就是说,窝窝团5月份的业绩,要远高于“团购报告”中所说,是否能够超越美团尚不得知。

  
在市场扩张上,窝窝团的策略与拉手明显不同,窝窝是借助并购,迅速占领市场。此外,窝窝团还成立了窝窝团购大学,以满足扩张的人才之需。总的来说,窝窝能够迅速上位,是其并购战略和人才战略的结果。当然,窝窝团销售业绩迅速增长,与窝窝团一直深耕团购本地化的战略也有一定的关系。

  
虽说团800出炉的“团购报告”有一定的局限,数据也并不全面,但这一报告已经折射出团购企业的位次变迁。一旦第三方数据出炉,团购行业第一阵营的较量有可能是美团与窝窝团的较量,落败的拉手跌团购前五强亦是早晚的事情。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017