注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

开放时代 中小站长应该如何跟进?  

2011-06-16 05:30:53|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在百度、新浪微博、腾讯和360相继推出开放战略后,中国互联网进入了开放时代。开放,俨然成为了2011年互联网的热门话题。开放已经是一个大趋势,但中小站长在这个开放大潮中处于被动地位是一个不争的事实。面对开放,地方社区的站长们并不清楚应该如何跟进,拥抱开放,尤其是在真假开放争论的风口浪尖之上。

  
提到地方社区的开放,不得不提的就是与这些站长密切相关的两个企业:腾讯旗下的康盛和阿里巴巴旗下的phpwind,他们为站长们提供技术和产品支持,他们在产品上的开放程度很大程度上决定了站长自主运营的程度。

  
地方社区的开放分为两种模式,一种是产品行为,一种是商业模式。其实,用一个种地的理念就可以很好地将腾讯和阿里巴巴的开放模式阐释出来:腾讯是我有良田千亩,大家来我们家做长工吧,帮我们种地;而阿里巴巴是我这里有种子三千,大家各自在你们自己的地上用我的种子种地吧,种出来的东西,我们再来分。

  
一种地有两种种法,很清楚的就把所谓的真假开放凸显出来,是愿意给他们当长工种一辈子别人的地呢,还是用别人的种子种自己的地呢?相信多数人会选择后者,因为后者才是真正的开放,才能让站长掌握更多的主动权。

  
那么阿里巴巴的开放在地方社区上究竟有哪些实践呢?不妨来看看phpwind近期推出的一些产品,以社区互动不可少的IM为例,discuzphpwind就不可避免涉及到了真伪开放的问题,真正让phpwindDiscuz!在开放上拉开距离的,或许就是phpwind的“云聊”这款产品。

  
512日,phpwind发布了一款社区客户端产品——云聊,开放给百万社区网站。云聊是目前市场上第一款真正基于社区用户关系的即时通讯工具,也是phpwind深化开放的一款产品。可能有些站长担心云聊会把社区流量带走,但根据一些数据显示,使用云聊的社区,用户回头率比没使用前增长了10%,用户对社区的推荐内容也有非常大的关注提升。

  
以云聊这款产品在登录方式上就很容易看出phpwindDiscuz!的区别:Discuz支持腾讯QQ用户登录的开放模式,但社区账号是无法登录QQ客户端的。仅仅是实现了QQ资源的开放,所有的用户关系与商业行为都在QQ客户端及其周边产品进行。所以,使用Discuz建站的站长,要受腾讯的限制。一旦这个开放平台升级,站长们的利益就有可能会受到影响。

  
Discuz!的产品相比,phpwind在开放上更深入。phpwind发布的云聊产品是一种共享式的开放:除了支持社区账号登陆,云聊还支持绑定淘宝旺旺和新浪微博,给予用户足够多的选择,是将用户还给站长的开放,站长不必担心丢失流量;云聊中的社区短消息提示,资讯推荐,甚至是系统消息、广告等这些被其他IM视为生存根基的功能,都直接交给站长们去运营。

  
其实,phpwindDiscuz!在开放上之所以会有如此大的差距,与公司战略有直接的关系。众所周知,phpwind以帮助中小社区媒体化、门户化为目标,提升中小网站的媒体价值和广告价值。phpwind8的发布,令phpwind在门户化媒体化上的功能取得了绝对的技术优势与用户信赖。而Discuz!被腾讯收购后,其发展路线变得模糊起来,一直向QQ帝国靠拢,忽视了中小站长的诉求。正因于此,在开放战略上,phpwindDiscuz!才会有如此大的差距。

  
两相比较,Discuz不可能做到真正的开放,他们捆绑了站长,捆绑了用户,Discuz + QQ其实是一种闭合的垄断式开放。phpwind的开放,则是真正的开放、是平等自由的共享。

  
现在大家都在拼命的讲开放,中国互联网即将进入开放时代。中小站长现阶段之所以对开放没有积极跟进,很大程度是因为对一些企业的开放战略心存疑虑。中小站长们需要的开放,是一种平等自由共享式的开放,而phpwind所倡导的理念迎合了中小站长的需求,帮助站长分享他们所拥有的资源和技术,大家一起合作共赢。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017