注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

千团大战 拉手网落败在意料之中  

2011-06-16 17:28:49|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  团购行业自诞生之日起就有太多意外。一天诞生几十家团购网站,这是一个意外;窝窝团迅速上位,又是一个意外;团购网站纷纷请葛优等明星代言,这又是一个意外……日前,团800发布的《20115月份中国团购统计报告》显示,拉手被美团超越,这是否又是一个意外呢?

  
一直以来,拉手网无论是流量,还是销售业绩,都堪称团购行业的龙头老大。然而,进入5月份后,拉手网的销售业绩已经被美团所超越。5月份团购统计报告数据显示,拉手网5月份销售额由4月份的1.02亿元,降至6818.3万元;而美团网5月份的销售额稳步上升,以7520.2万元的业绩上位。在外人看来,美团超越拉手是一个意外。对于熟悉团购行业的业内人士来说,拉手落败是意料之中的事情。

  
虽说眼下仍是千团大战的格局,但团购行业之争,仅仅是拉手、美团、大众点评网、窝窝团等巨头之争。在这几大巨头中,唯有拉手和58团的业绩呈现下滑的趋势,F团和窝窝团的业绩实现了销售额的翻倍增长。其中F5月销售额为5993.1万元,较4月增长119.8%;窝窝团5月销售额3126.7万元,较4月增长148.7%,成功跻身销售榜前十。5月份销售额下降的团购网站除拉手外,还有58团。

  
团购网站业绩变化,是激烈竞争的必然结果。对比拉手网4月份与5月份的销售额不难发现,拉手网销售额降幅高达33.7%。纵观拉手网的战略就会发现,拉手网业绩急剧下滑与其市场拓展战略有直接的关系。

  
2011年初,拉手网高调宣布加大广告投放力度。据称,自今年2月份开始,拉手网已经投放了5亿元的广告,并不惜重金请葛优做拉手形象代言人。眼下,葛优代言的拉手广告已经在央视等平面媒体播出。从5月份的业绩来看,拉手网借助疯狂广告扩张的市场战略宣告失败。

  
相比之下,成功超越拉手的美团,一直坚持口碑营销,并不断提高用户体验来提升业绩。从业绩表现来看,美团的市场战略是成功的。据美团网相关人士透露,目前美团70%的新用户都是靠老用户口口相传带来的。而拉手的市场拓展策略,是借助广告来拓展新用户。事实证明,拉手借广告拓展市场的策略是错误的。

  
其实,团购网站是一种基于线上的电子商务模式,用平面广告拓展用户的思路显然有点错位。此外,诚信也是拉手销售业绩急剧下滑的另一个原因。在快速扩张之下,拉手网身陷诚信泥潭,从虚标团购价格,到虚报人数,以及不断被曝光的质量问题,失去了诚信的拉手业绩下滑亦是情理之中的事情。与此同时,美团在不断强化诚信建设。

  
在售前环节,美团对于每一个新上线的团购项目,要经过八道审核程序;在售后环节,美团推出过期包退,建立“七天包退、消费者不满意美团就买单等售后保障制度。此外,美团还斥资千万元打造呼叫中心,提升服务水平。从售前把关,到完善的售后,美团诚信建设已经初见成效,5月的业绩增长便是最好的证明。

  
就现状而言,团购行业的竞争近乎疯狂。在团购行业暴露出各种问题后,团购网站的发展也将回归理性,靠诚信和口碑才能赢得市场。5月份,美团上位,拉手落败,也验证了团购靠诚信发展才能长久的道理。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017