注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

酷派扛起云计算大旗:以终端带后台  

2011-06-15 21:00:27|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在旧金山举办的全球开发者大会(WWDC)上,乔布斯向与会者演示了苹果的云服务——iClound,苹果登上了云端。与此同时,酷派在国内首先扛起了云计算的大旗。继5月底发布了两款云计算终端N9509930后,酷派的云计算战略“酷云”将于616在广州正式登场。

  
一时间,业内哗然,酷派作为手机终端厂商,为何能扛起云计算的大旗?

  
在移动互联网大潮之下,基于手机终端的云应用已经有了旺盛的市场需求。眼下,很多用户都习惯通过一些第三方软件,将手机通讯录、短信及一些资料备份到电脑这个平台上。这样虽然能够备份手机中的重要资料,但使用体验并不好。移动互联网的兴起,一些第三方软件可以将用户手机中的通讯录备份到互联网服务器上,凭借账号,用户随时可以将这些资料恢复到手机中。

  
将手机通讯录备份到互联网服务器上,这是基于手机终端最基本的云服务。3G普及后,手机已经成为继PC后使用频率最高的一个电子终端,资料备份及安全需求日益旺盛。为此,诸如苹果、酷派这样的手机厂商纷纷推出了自己的云计算战略。

  
苹果在全球率先推出自己的云计算战略,这无可非议。在手机领域,苹果在创新上的地位无人能够撼动。对于手机厂商来说,布局云计算战略,不仅需要有云计算终端,还要有强大的技术实力和研发实力。从苹果推出的icloud服务可以看出,苹果已经将诸如手机通讯录备份、短信及曲库与云服务器自动同步。而现有的通讯录软件,需要手动操作才能与服务器进行同步。不难看出,手机厂商布局云计算是一个庞大的系统工程,涉及终端、应用等多个环节。正因于此,业内人士才会对酷派首先扛起云计算大旗备感惊讶。

  
其实,酷派早在2009年已经发布了云计算手机的平台coolmart。此外,酷派还专门组织了一个研发的团队,专门负责“酷云”平台的建设。据酷派高管透露:未来的“酷云”平台上能够做很多支撑,包括基于智能终端信息数据的保护和数据的计算,以及和第三方的全面合作。

  
以终端带动后台计算能力的提升,是酷云战略的核心,也是其独特之处。此外,酷派对用户的精准理解,也是酷派首先搭起云计算大旗的另一个原因。没有对市场的精准理解,一个战略是很难落地并成功的。

  
据称,与苹果icloud平台相比,酷云具备自己的特色和优势,在某些功能方面更胜一筹,酷云1.0平台拥有五大功能:一是数据同步功能:联系人、日历、短信、通话、e-mail同步;二是文件存储:照片,文件、多媒体数据同步存储。三是个人信息安全,酷云首先会采用先进的云端应用认证技术,保护账号安全,保证云端存储与备份的安全;四为协同功能,帮组用户进行关系管理,基于事件的用户沟通/协作,文件、链接、图片等数据的分享。五是设备安全,云端查找设备位置、云端销毁设备数据/锁定设备,可通过发布短信指令,能够远程销毁和下载数据。

  
凭借多年积累的经验,酷派对国内手机用户的使用习惯非常了解,这也是酷派在云计算战略中的优势。对手机用户习惯的了解,对开发相关的云应用,以及将云应用内置在手机终端中都有非常大的帮助。

  
归根结底,酷派之所以能够率先扛起云计算的大旗,一是因为其超前的战略眼光,二是因为其对市场的精准理解。凭借这些优势,酷派的云战略必定能够迅速崛起。事实是否如此,市场自会给出答案,我们不妨拭目以待。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017