注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

微博营销的价值并不仅仅是销售量  

2011-06-01 05:46:02|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当四大门户的微博较量战悄然上演后,微博营销也由一个时髦的词汇,演变成为众多企业都热衷的一项新营销模式。从微博诞生至今,众人围观的火爆效应彰显微博的营销价值。日前,与凡客一位副总裁聊起微博时,他问了我这样一个问题:“能否用销售量考核微博营销?”我回答道:微博营销的价值并不仅仅是销售量。

  当新浪微博用户数量突破1亿后,微博营销的价值是毋庸置疑的。正因于此,很多企业纷纷涉水微博,开设官方微博,并把微博演绎成为一个新的营销阵地。通过微博这个新的营销介质,很多企业也看到了微博能够拉动业绩增长。于是,微博营销理所当然成为了企业的另一个销售阵地。殊不知,微博营销对于企业的价值并不仅仅是销售的拉升,当下新浪微博如火如荼的红星美凯龙公益营销便是一个最好的例子。

  
环保,这是公众备受关注的热点话题,也是关系到我们生存环境的一个严峻话题。在世界环境日来临之前,红星美凯龙作为一个成立了25年的家居企业,在微博发起了“城市公益森林”环保公益活动。这种看似与品牌脱节的微博营销案例,突显微博营销的另一价值:品牌营销价值。

  
此次红星美凯龙官方微博推出的活动主题为“城市公益森林”,活动微博每转发100次,红星美凯龙就捐献1棵树。从表面来看,这一微博营销活动没有提及红星美凯龙的任何产品,也没有植入任何广告,就是一地地道道的环保公益活动。对微博营销略知一二的人都非常清楚,这样的活动对业绩提升的作用微乎其微。

  
可是,当我们换一个角度再去审视红星美凯龙的“城市公益森林”活动不难发现,这是一个不错的微博品牌营销案例。通过大量转发,红星美凯龙官方微博的曝光率也会随之增加,这种细雨潜入夜式的影响,会提高微博用户对红星美凯龙的关注。无形之中,红星美凯龙的品牌知名度会得到提升。加之此次活动是公益活动,其回报社会的良好企业形象也会伴随微博大量转播而迅速传播,这与在传统媒体投放广告有着异曲同工之妙。

  
值得注意的一点是,在用户厌倦了传统媒体广告轮番轰炸的情况下,用公益活动在微博这个全新的营销平台上提升企业品牌,可谓是事半功倍,因为微博营销的低成本优势有目共睹。从这一角度来看,红星美凯龙在微博上发起的“城市公益森林”活动,并不是单纯的冲着销售量去的,而是通过提升品牌公信力间接拉升业绩。

  
诚然,微博营销可以拉升销售量。不过,微博营销的价值除了能够为企业带来潜在客户外,还可以提升企业品牌形象。从企业运营层面来看,企业品牌形象的提升,是拉动销售的基础。所以,笔者认为,对企业而言,微博营销的价值并不仅仅是销售量。企业要想充分发挥微博的价值,一定要从全面统筹,而不是一味追求眼前的利益。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017