注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

团购网站竞相冲刺IPO:鹿死谁手?  

2011-06-10 11:03:22|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天早晨在新浪科技看到《南方都市报》一篇题为《Groupon申请IPO引发中国团购网站上市冲动》的稿件,感慨颇多。在这个资本疯狂的日子,国内团购网站上市可以说已是定局。在窝窝团高调喊出IPO的豪言后,坊间流传拉手和美团都在筹划上市。国内团购网站竞相冲刺IPO,未来将鹿死谁手?这绝对是一个很有意思的话题。

  
正如《南方都市报》所报道的那样:中国团购网站“争夺第一股”的顶级较量已经开擂。争夺第一股是中国团购行业的几个典型企业:拉手、美团和窝窝。

  
在这三家团购网站中,窝窝团被称之为借“炒作”上位的非实力派,拉手堪称高调派,而美团则是稳健派。笔者从美团官方得到明确表态:上市是一个自然过程,美团不会急于上市。这意味着争夺中国团购网站第一股的较量,将是拉手与窝窝团的角逐。

  
在声势上,窝窝团已经打败了拉手这家堪称中国团购行业No.1的对手。519日,拉手华东大区总经理及重庆、南京、杭州、苏州、无锡、常州、江阴所有城市经理及全体核心骨干200多名加入窝窝团。这一事件被媒体称之为“跳槽门”。随后,媒体的报道铺天盖地袭来,拉手名誉受到重挫。

  
在媒体报道下,真相也慢慢浮出水面,拉手很多骨干确实跳槽去了窝窝团。或许很多人认为窝窝团在借媒体之手打击拉手,殊不知,这样的争斗已经成为国内互联网的一种竞争模式。去年,视频行业的一场关于高管“离婚案”的炒作,这就是一个活生生的例子么?

  
姑且不说窝窝团是否借跳槽一事儿炒作,但窝窝团现在已经成功的从团购行业二线阵营,跃升为团购行业一线阵营的成员。这一点,从拉手网的反应也能得到印证。

  
援引《南方都市报》的报道:拉手将C轮融资提前到今年4月,暗地里也加快上市进程。这意味着拉手已经意识到了来自窝窝团迅速上位的威胁,不然,吴波也不会急火燎赶往美国。知情人士称,吴波此次“美国之旅”以及该公司近期任命新的CFO,与筹备海外上市有关。

  
在上市的声势上,拉手显然已经处于劣势地位。那么在能否上市的硬指标上,拉手与窝窝的较量又将是一个什么样的结局?出于好奇,笔者特意对比了拉手与窝窝团的一些经营数据。

  
拉手号称开通城市有500+,事实上这一数据有很大的水分。大家不妨看一下,拉手网安顺站、安康站、宝鸡站、本溪站、白山站、白城站等诸多分站,均没有当地团购订单。试问,没有当地团购订单,也算是开站么?窝窝团实际覆盖了200多城市,而且当地都有服务团队。

  
再来看一下拉手与窝窝团的Alexa排名。尽管拉手的Alexa排名在前,可大家要清楚一点,Alexa排名只收录了窝窝官网,窝窝其他收购的30家网站不在其中。这30家网站都是当地最重要的网站,流量在当地第一。如果综合考量的话,拉手的流量并不占优势。

  
从这些数据对比不难看出两家团购网站的真正实力。此前拉手网之所以会出现200多骨干集体跳槽的事情,估计是员工对拉手前途产生质疑的必然结果。员工选择跳槽时,已经不再单一的衡量薪资,更多的是考虑是否适合长远发展。所以,拉手骨干集体跳槽也折射出拉手业绩不佳的现状。

  
从各项数据上来看,拉手与窝窝竞争冲刺IPO一仗会很激烈,未来鹿死谁手还存变数。就目前的状况而言,窝窝团在声势和业绩上处于上网,拉手能否扭转颓势还是一个未知数。如果团购行业也像视频行业那样打一场阻击战,拉手注定难逃被窝窝上位被压制的悲惨结局。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017