注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

爱帮网主动撤诉彰显其侵权本质  

2011-05-04 09:28:55|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来自媒体的消息称,爱帮网已经于420日向法院提交书面请求,请求撤销原本在本周五公开宣判的起诉,法院已经接受爱帮网的请求。令人不解的是,一向态度蛮横,并多次起诉大众点评网的爱帮网,为何会主动撤诉呢?对此,互联网知名律师于国富称爱帮网主动撤诉很明智。不过笔者认为,爱帮网主动撤诉,彰显其侵权的本质。

  
此次爱帮网撤销的诉讼,准确地说是对一审判决不服的上诉。今年121日,北京海淀法院就大众点评网起诉爱帮网做出了如下判决:大众点评网享有点评内容的著作权,爱帮网一直以来大量复制大众点评网上内容的行为不符合著作权法设定的免责条款,依法构成侵权,判决爱帮网从判决之日起停止对大众点评网的侵权行为,并赔偿大众点评网25000元的经济损失。

  
对于121日北京海淀法院的判决,爱帮网不服,并上诉。据悉,此次爱帮网上诉原宇于424日开庭,而爱帮网却在420日向法院提交了撤诉的请求。熟悉爱帮网与大众点评网诉讼恩怨的的人都清楚,此次爱帮网撤诉,一方面如于国富律师所说爱帮网这样做很明智,另一方面也揭示了爱帮网侵权本质的事实。

  
众所周知,每年426日是世界知识产权日,法院通常会选择在4.26日前后宣判一些典型的知识产权案件。客观地说,爱帮网与大众点评网的知识产权纠纷很典型。爱帮网认为大众点评网上的商户信息点评没有知识产权,可以任意复制,这也一度成为两家的矛盾焦点,并引发了大众点评网与爱帮网长达数年之久的诉讼。

  
随着国家对知识产权保护意识的加强,爱帮网这种侵权行为已经受到了法律的严惩。在今年121日北京海淀法院判定爱帮网侵犯了大众点评网的知识产权后,爱帮网并没有停止侵权。对于爱帮网如此嚣张的侵权行为,今年3月初爱帮网再次被大众点评网告上法庭,最终被法院一审判决爱帮网败诉,爱帮网需赔偿大众点评网50万元。

  
从法院再次对爱帮网的判决可以看出,爱帮网侵权已经是铁定的事实。笔者认为,法院两次做出爱帮网侵权的决定,更多的是依据大众点评网提交的证据。不难想象,在翔实的证明面前,一旦420日大众点评网的上诉一旦开庭,法院很有可能会选择在世界知识产权日前后宣判,毕竟这是中国知识产权诉讼的一个典型。按照现有的证据,爱帮网败诉是情理之中的事情。届时,爱帮网不仅会面临侵权赔偿,其商业模式也会因法院判决被否定,这对爱帮网的影响无需多言。

  
从另外一个角度来说,爱帮网主动撤回对一审判决不服的上诉,也意味着爱帮网认定北京海淀法院一审侵权的判决。所以,此次爱帮网主动撤诉,如于国富律师所说很明智。但是,爱帮网明智撤诉的背后,其侵权本质已经暴露无遗。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017