注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

淘宝开放引爆移动电子商务开发热潮  

2011-05-27 09:36:15|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在传统互联网领域,电子商务的增长潜力有目共睹。移动互联网的兴起,彰显移动电子商务的大好前景。然3G牌照发放了三年后的今天,移动电子商务至今仍没有一个清晰的雏形。追根溯源,移动电子商务的今天,是移动互联网的特质决定的。

  
从技术角度来说,基于传统互联网的电子商务平台搭建是非常简单的,而基于手机平台的移动电子商务平台搭建是很困难的。基于PC的电子商务应用,可以说是基于浏览器的应用。再看基于手机平台的电子商务应用,仅从操作系统来看,就要涉及AndriodIOSSymbian等多个手机操作系统平台,更不用说还有终端型号、网络、浏览器等多种因素,但也正因于此,充满多元化、差异化和个性化的移动电子商务的发展充满了无限的想象力。

  
就移动电子商务市场的现状而言,淘宝、京东等电子商务巨头开始有序的布局移动电子商务。不同的是,京东的布局更像迁移,而淘宝则是通过开放完成移动电子商务平台的搭建,回顾淘宝这几年的发展过程就可以得到印证。

  
2009年,淘宝推出了WAP版手机淘宝;2010年发布全面支持主流操作系统Android的手机淘宝客户端;20112月淘宝无线开放平台正式推出,为第三方应用开发商提供基础的电子商务交易服务、数亿用户的商业机会。手机淘宝、消费者、商家、合作伙伴,协力创建了一个生机勃勃、持续繁荣的商业生态圈。

  
从表面来看,淘宝一直在高喊“开放”的口号,似乎并不是为移动电子商务布局。其实不然,淘宝无线开放平台,本质是通过丰富应用来构建一个完整的移动电子商务生态链。日前,淘宝网联合支付宝启动2011移动电子商务应用开发大赛,向创业者开放各自的底层系统,开出百万奖金奖励优胜者。

  
或许很多人对淘宝此举费解,但看过此次大赛的内容便明白淘宝为何布这个局了。从媒体报道可以得知,本次开发大赛中,开发者只要在应用中接入淘宝无线开放平台API或接入支付宝无线“安全支付”API即可参与,作品不限平台,AndroidIOSSymbianWindows phoneJava,黑莓等平台均可。也就是说,不管什么平台的开发者,都能加入此次大赛,实现自己的梦想。而通过此次移动电子商务应用开发大赛,淘宝意在丰富基于移动电子商务的移动终端应用。

  
不难想象,由于移动电子商务的可变现性,将有大量各种平台的开发者聚集于大赛为中国用户的未来移动生活贡献各种类型、但与移动电子商务有融合的移动应用,届时,移动电子商务将会呈现出这样一个局面:未来绝大多数的移动应用,将会根据不同用户的需求在其中嵌入例如淘宝、支付宝提供的移动电子商务服务。而各种平台的开发者、中国联通、中国电信这样的运营商,摩托罗拉这样的终端厂商、新浪微博这样的平台商将会与淘宝无线开放平台打造一个基于移动电子商务的巨大生态圈。而从此次移动电子商务应用开发大赛,运营商、手机制造商、平台商都成为大赛紧密合作伙伴可以看到这一点。

  
“未来两年之内移动电子商务会有一个大爆发。但只有在真正开放的平台上,各种类型的跨行业合作者才能找到适合自己的生存和发展方式,在创业中享受机遇。”业内专家表示。由此不难预见,此次淘宝联合支付宝举办的移动电子商务应用开发大赛必将火爆,这也将是淘宝无线坚持开放一路走来的成果。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017