注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

腾讯Q+将加速中国互联网开放脚步  

2011-05-27 11:30:23|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位在北京从事投资的老友最近回到老家说是要来拜访我,我们聊到电子商务,他说电子商务没有火,因为传统行业的老大还没有真正进入电子商务。

  谢文说只有腾讯开放才是中国互联网的开放。我想任何一个行业只有产业巨头进入才是真正的火,就像国美还没有真正进入电子商务一样,在第六届站长大会上马化腾的开放承诺才会真正引发中国互联网变得开放,进而引发跟随。

  
腾讯Q+的推出,一石击起千层浪,媒体关注的焦点也再次聚集在这个越来越庞大的QQ身上。出现在《人民日报》上那则Q+的广告,让我们不得不仔细审视腾讯Q+。从产品来看,腾讯Q+可谓是一款打着深深开放印记的产品。从整个产业来看,腾讯Q+的推出,将加速中国互联网迈向开放的脚步。

  
据一位媒体大佬透露,Q+宣布开放加速中国互联网企业的开放,360等企业也在Q+推出后紧急筹备开放大会,为最后的腾讯开放暖场。一直以来,国内互联网生活在一个封闭的世界。当Facebook成为开放的榜样,其市值屡创新高后,一些互联网企业纷纷意识到了开放的重要性。于是呼,各企业纷纷喊出“开放”的口号,并逐步向开放靠拢。经历了3Q大战后,腾讯也意识到了开放的重要性,并推出了向开放转型的战略。

  
在腾讯推出向开放转型的战略后,先是开放了Qzone,尔后是开放QQ登录数据库。腾讯Q+的推出,标志着腾讯全方位开放战略已经落地。客观地说,腾讯Q+不仅是一个开放平台,还像一个产业链。但是开放不是一个姿态而是一种能力。单纯的带流量不是开放,真正的开放带给互联网行业的发展时无法估量的。

  
众所周知,当用户打开终端操作系统的时候,只需“一键”就会切换到“Q+”平台界面。更重要的是,Q+平台是对所有企业开放的,接纳所有的第三方应用。由此不难看出,Q+平台是腾讯与其合作伙伴共赢的一个开放平台。

  
在国内互联网领域,腾讯一向被业内人士称为QQ帝国。这一称呼,很大程度是因为QQ有庞大的用户数。来自媒体的报道称,腾讯Q+将直接服务于6.47亿的QQ用户。在Q+这个平台上,第三方企业并不是单一的分享QQ带来的流量,而是通过Q+平台实现互联网资源的融合,以及人脉的分享。

  
就商业模式而言,腾讯Q+平台是一个共赢的平台。由于所有的第三方应用都可以接入到Q+平台,第三方企业无需耗费巨资搞推广,借助Q+平台可以获得精准的用户从而实现快速盈利。共赢,是开放的Q+平台对国内互联网企业的最大贡献。有了Q+这样一个真正开放的平台,国内互联网的前景无法估量。

  
对于腾讯来说,Q+平台也会为其带来丰厚的利润回报,因为Q+平台的模式是与第三方企业分成。正是因为看到了开放带来的巨大价值,国内互联网企业才会深耕开放。在腾讯Q+平台战略发布会落幕后,360、新浪也在筹备开放大会,这似乎在为腾讯的开放暖场,同时也彰显开放对国内互联网的巨大价值。

  
上升到行业角度来说,开放的Q+平台,会吸引丰富的第三方应用,同时也会催生一些基于Q+平台的全新应用。从一定程度上来说,Q+平台会提升国内互联网的整体技术水平,尤其是整合水平。可以预见,Q+平台的诞生将加速中国互联网行业开放的脚步,这也是开放带来巨大价值的诱惑。行业的开放将带动中国互联网企业技术的提升。
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017